지구과학·천문우주학문
청렴한비버154
청렴한비버15423.03.26

백두산 폭발 실제로 일어날까요?

뉴스나 기사를 보다보면 백두산이 휴화산이 아니라는 얘기를 하면서 머지않아 백두산이 폭발하게 되면 어느정도의 피해가 우리나라에 발생할 것이며 실제로 백두산이 폭발한다는 것에 타당한 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 현재까지 백두산이 폭발한다는 확실한 예측은 없습니다. 하지만 화산은 예측하기 어려운 자연재해 중 하나이기 때문에 언제든지 폭발할 가능성이 있습니다. 따라서 백두산 주변 지역에서는 항상 대비책을 갖추고 있으며, 국가 및 지역 단위로 화산 대응 계획을 마련해 놓고 있습니다. 폭발할 경우, 폭발하는 크기와 방향, 화산재와 가스 등의 영향으로 인해 다양한 피해가 발생할 수 있으며, 이에 대비하기 위해 지역 주민들은 지속적인 대피훈련 등을 진행하고 있습니다. 또한, 정부는 화산활동 예측 및 대응에 관한 연구와 모니터링을 지속적으로 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.세계적인 지진 및 화산활동 모니터링 기구인 USGS와 기상청은 백두산의 현재 활동을 지속적으로 관측하고 있으며, 화산 활동의 징후를 감지하기 위한 센서와 감시 장비를 설치하고 있습니다. 그러나 화산 폭발과 같은 자연재해는 예측하기 어렵기 때문에 항상 대비책과 비상 대응 체계를 마련하는 것이 중요합니다.

  • 백두산이 폭발할 가능성이 있는 것은 사실이지만, 언제 폭발할 지는 예측하기 어렵습니다. 백두산이 폭발하면 규모가 큰 지진과 화산재가 발생할 가능성이 있으며, 이로 인해 인명피해와 경제적인 피해가 발생할 수 있습니다. 백두산이 폭발할 가능성은 지진, 지열활동, 지하수 등 여러 인자를 종합적으로 고려해야 하며, 정확한 예측은 어렵습니다. 하지만 지진이나 화산활동에 대비하기 위한 대책은 반드시 마련해야 합니다.