예금·적금경제
번쩍오르자
번쩍오르자23.03.29

미디어에서 미국은행의 뱅크런 이라는?

뉴스가 만이나오는대 뱅크런이 일어날시 우리나라 은행도 그영향을 받을까요 너무부풀려지고 공포심 조장뉴스인듯한대 투자시장에서 어느정도영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국은행의 뱅크런 사태 발생 이유는 현재 미국 은행들의 수익구조아 해당 은행들이 투자한 채권의 구조로 인해서 발생하는 것입니다. 우리나라와 달리 미국은행들은 지난 코로나 시기 미국 사회가 대출 수요가 감소하고 고정비율이 90%이상으로 높다 보니 대출 수익이 급감하고 안정적인 채권 투자를 하였으나, 금리인상으로 인해서 채권의 가치 손상과 이에 따른 손실 확대로 인해서 뱅크런이 발생한 것입니다.

    이에 반해서 우리나라 시중은행들의 경우에는 코로나 시기 늘어난 대출과 대출금리의 92%가 변동금리로 이루어져 수익이 역대 최고의 수익을 낸 만큼 미국과는 다른 구조다 보니 미국의 뱅크런이 우리나라에서 발생할 우려는 적은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융 전문가입니다.

    금융시장은 전세계가 연결되어 있어, 한 시장에서의 금융위기 등은 다른 나라에 영향을 끼칠 수 있습니다.

    특히, 금융의 중심국인 미국에서의 위기는 우리나라에 파급력이 다른 국가보다 더욱 클 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    SVB 뱅크런 사태는 2022년 초에 일어난 사건으로, 미국의 스타트업 기업들의 자금 지원을 전문으로 하는 벤처캐피탈 기업인 SVB 캐피탈(SVB Capital)의 직원들이 고객사에서 유입된 자금을 불법으로 인출하고, 이를 회사에서 숨기는 등의 금융 부정행위가 발각된 것이 원인입니다. 이 사건으로 인해 많은 스타트업 기업들이 피해를 입었으며, SVB 캐피탈은 현재 감사와 직원 교체 등의 대책을 추진하고 있습니다.

    우리나라도 뱅크런이 일어나면 한금융회사가 미국 svb처럼 파산할수있습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런은 대량예금인출을 말하며, 사람들 사이에 자신이 저축한 돈을 잃을 수도 있다는 공포감이 퍼져 은행에 한꺼번에 몰려 돈을 인출하려는 현상을 말합니다. 뉴스에서 보도되는 것처럼 너무 부풀려지고 공포심 조장 뉴스일 수 있지만, 뱅크런이 일어날 경우 우리나라 은행도 그 영향을 받을 가능성이 있습니다.

    그러나 뱅크런의 영향은 투자시장에서 어느 정도 미칠 수 있지만, 국내 은행의 안전성은 국제적으로 인정받고 있으며, 국내 은행들은 국제적인 금융위기를 겪었던 1997년 이후로 안정적인 경영을 유지하고 있습니다.