하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.11.28

부산엑스포는 기존에 우리가 유치했던 엑스포와 차이가 있다고 하는데 그 차이점이 어떤 것이 있는 것인지 궁금합니다.

과거 여수엑스포와 대전엑스포를 개최한 적이 있었는데 이 엑스포들과 이번에 시도를 하는 부산엑스포는 차이가 있다고 하는데 그 차이점이 어떤 것이 있는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    과거 여수와 대전에서 했던 엑스포 역시 세계박람회기구에서 주관했다는 점은 같습니다만, 종류가 다릅니다. 세계박람회기구가 주관하는 박람회는 세계(등록)박람회와 전문(인정)박람회가 있습니다. 이 중 세계박람회가 월드엑스포라고 명명하는 행사입니다. 월드엑스포는 5년마다 열리는 엑스포로 월드컵, 올림픽과 더불어 세계 3대 행사로 꼽힐 정도로 대형 이벤트입니다. 이 3대 행사를 다 했던 국가는 현재까지 6개국 밖에 안 됩니다.

    반면, 전문(인정)엑스포는 보통 월드엑스포 행사 사이에 특정 주제를 갖고 열리는 것을 의미합니다. 우리가 잘 아는 대전엑스포나 여수엑스포가 여기에 해당됩니다.

    이번에 부산에서 유치하려는 엑스포는 그 이름에서도 알 수 있듯 월드 엑스포입니다. 경제효과도 크고 우리나라 국가의 위상을 끌어올릴 수 있는 기회이기에 정부와 기업이 모두 그야말로 ‘올인’하고 나선 것입니다.