예금·적금경제
귀여운워니
귀여운워니22.10.07

은행의 정기예금과 정기적금의 차이가 궁금합니다.

안녕하세요. 사회초년생입니다.

은행에 보면 정기예금, 정기적금 상품들이 요즘 금리가 오르면서 인기가 많던데, 두 상품 무슨차이가 있나요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.정기예금은 목돈으로 이자를 굴리는것이며 적금은 목돈을 만들기 위한것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 정기예금은 목돈을 한 번에 예치하여 만기가 되면 원금 + 이자를 받는 것이고, 정기적금은 정기적으로 소액을 꾸준히 불입해서 목돈을 만들어 만기가 되면 원금 + 이자를 받는 것입니다. 즉, 한 번에 예치하느냐? 꾸준히 조금씩 예치하느냐?의 차이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금과 같은 경우에는 만기까지 정해진 주기에 따라서

    금액을 납입하여 만기시에 원금과 이자를 수령한다고 생각하시면 됩니다.

    예금과 같은 경우에는 목돈을 한번에 예치하여

    만기시에 원금과 이자를 수령한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    예금의 경우 일시금으로 돈을 납입하는 방법이고, 적금은 일정금액을 기간에 거치식으로 적립하는 방법입니다.