예금·적금경제
탈퇴한 사용자

은행 정기적금과 정기예금의 차이점은 뭔가요?

요즘 금리가 오르면서 은행의 정기예금, 정기적금 상품들이 인기가 많던데,

두 상품 무슨차이가 있나요? 알려주시면 감사하겠습니다.ㅎ

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.13

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금은 일정한 주기로 자금을 납입하여 만기시 원금과 이자를 수령하고

    목돈을 모으기 위하여 하는 것이 적금입니다.

    예금이라면 목돈을 예치하고 만기시에 원금과 이자를 수령하는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    정기적금은 만기일자까지 일정기간 동안 일정금액을 정해진 간격 (보통 매월)으로 꾸준히 납입하는 상품이고, 정기예금은 일회성으로 납입한 뒤에 만기일자까지 보유하고 이자를 받는 상품 입니다.

    정기적금은 목금을 만들기 위해서 가입하면 좋은 상품이고, 정기예금은 목돈을 가지고 있는 상태에서 가입하기 좋은 상품입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    정기예금은 목돈을 한번에 넣어 놓고 만기까지 가만히 있는 것입니다.

    그럼 만기일에 약속됐던 이자와 원금을 한번에 받는 것이죠.

    물론 매월 이자를 나눠서 받게 하실 수도 선택 가능합니다.

    이에 반해 정기적금은 매월 금액을 나눠서 불입하는 것입니다.

    그렇게 하다가 만기가 1년이면 1년 뒤에 원금과 이자를 받게 됩니다.

    예전에는 예금보다 적금 금리가 더 높았는데 요즘은 좀 비슷해졌습니다.

    저축은행 기준으로 높은 곳은 5%대 중후반까지 나오고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    정기예금은 시작할 때와 만기가되었을 때 원금은 동일합니다. 하지만 정기적금은 매달 돈을 넣어서 모아가는 방식입니다. 다시말해 예금은 큰 돈을 맡기고 이자를 받는 것이고, 적금은 매달 조금씩 조금씩 넣어서 나중에 큰 돈을 만드는 방식이라고 이해하면 쉬울 것 같아요. 그리고 또 한가지 정기예금과 정기적금의 차이점은 이자 적용방식입니다. 정기예금은 일정금액을 한번 넣고 그대로 두었다가 만기에 찾기때문에 이자가 예치기간 동안 일정하게 적용됩니다. 예를들어 1200만원을 1년동안 3%의 이율로 정기예금을 가입하면 1200만원에 대한 3%의 금리를 12개월동안 적용합니다. 반면 정기적금(정액적립식 적금) 은 매달 같은 금액을 일정기간 동안 차곡차곡 넣고 만기에 찾는 방식입니다. 매달 100만원씩 12번 납입하고 3%의 이율이라면, 첫달 100만원은 적금이율이 12개월 적용, 마지막달에 넣은 100만원은 1개월 이자만 적용됩니다. 즉 만기전체 금액에 대한 이율 3%가 아니라 매달 넣는 금액에 기간별로 다르게 적용이 됩니다.