미술학문
탈퇴한 사용자

서점에서 베스트셀러 작품은 어떻게 선정되는건가요?

베스트셀러로 선정된 책들이 서점마다 다르던데 서점에서 베스트셀러를 선정할 때

자사 서점에서 판매한 책만을 기준으로 하나요 아니면 다른 서점의 판매량도 감안하여

선정하나요? 따로 기준이 있나요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.18

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 교보문고나 영풍 문고에서 새로운 주간 베스트셀러 선정은 직전 4주간의 가중 평균 판매량 집계를 기준으로 한다고 합니다 . 최근 1주차부터 4주차까지 40%, 30%, 20%, 10% 등 가중치를 매겨서 가장 높은 점수를 얻은 책을 베스트 셀러로 선정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    기본적으로 서점에서 판매되는 베스트셀러 작품은

    모든 장르를 포함해서 판매량 20위 정도

    순위권에 들어야 베스트셀러로 들어가게 됩니다.

    그 외에도 꾸준한 상위권에서 오랫동안

    머무를 경우 베스트셀러로 인정해 줍니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베스트셀러는 단기간, 1주, 1개월 동안 많은 판매량을 기록한 책입니다.

    선정기준은 도서 사이트마다 다른데 이유는 같은 신간이어도 서점마다 판매량, 평점의 차이가 있기 때문에 사이트마다 보여지는 목록이 다를수 있습니다.

    교보문고의 경우 종합베스트는 오프라인, 인터넷에서 판매되는 도서와 eBook의 일정기간 가장 많이 판매되는 순위로 주,월,연간 업데이트, 기준 주간: 전주 수요일~금주 화요일, 월간: 1주 수요일~ 4주 화요일, 연간: 1월1주 수요일~12월 4주 화요일입니다.

    또, 인터넷베스트는 인터넷에서 판매되는 상품의 지난 일정기간 가장많이 판매된 순위로 일/주간 업데이트이며, 주간: 금일 기준 직전 일주일, 일간: 금일 기준 전일 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    각 서점의 책 판매량을 기준으로 베스트셀러를 선정하고 있습니다.

    각 서점이 책 판매량을 서로 공유하고 있지는 않습니다.