물리학문
기민한홍관조168
기민한홍관조16822.11.20

무거운 것과 가벼운 것을 공중에서 떨어뜨리면 동시에 떨어지나요?

무거운 물체와 가벼운 물체를 같은 높이에서 동시에 떨어뜨리게 되면 바닥에 떨어질 때 동시에 떨어지나요? 아니면 각자 떨어지나요? 또 그것의 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김성도 과학전문가입니다.

    결론적으로 말씀드리면 무거운 것이 가벼운 것보다 빨리 떨어집니다

    중력은 같이 작용하지만 공기저항 때문에 가벼운 물체는 공기 저항이 크기 때문입니다

    하지만 진공 상태일때는 경우가 달라집니다

    공기 저항이 없으므로 가벼운 것이나 무거운 물체나 상관없이 같이 떨어집니다

    도움이 되었는지 궁금하네요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공기의 저항이 발생하지 않는다면 동시에 떨어지게 됩니다.

    하지만 공기의 저항이 발생한다면 무거운 물체가 먼저 떨어지게 됩니다.

    무게는 중력에 의해 물체에 가해지는 힘이고, 이 힘을 공기의 저항이 상쇄시켜주기 때문에 이런 현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주에서 떨어뜨린다면 같이 떨어질 것입니다

    그러나 지구에서는 공기저항이 있어 무거운게 더 빨리 떨어질 것입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이론상으로는 그렇습니다. 물체의 중력가속도는 동일하기 때문이죠. 하지만 공기의 저항이라는 변수가 있고 가벼운 물체는 바람의 영향도 받게 됩니다.

    그러므로 실상에서는 약간의 차이가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    중력 가속도는 모든 물질에 동일하게 적용되므로 무겁거나 가볍거나 동시에 떨어집니다. 다만 일상에서는 물체의 크기에 따라 공기의 저항이 발생하연 다르게 떨어집니다. 공기가 얷는 진공 상태에서는 동시에 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기저항이 없는 상태에서는 중력가속도의 영향을 동일하게받기때문에 동시에떨어집니다.

    감사합니다.

  • 물리의 기본 공식인 뉴턴의 운동 법칙은 F = ma => 힘 = 질량 x 가속도 입니다.

    중력에 대해서 F = ma = mg가 되고 ma = mg 에서 a = g가 됩니다.

    즉, 질량이 무겁더라도 그만큼 무거운 질량 때문에 더 많은 힘이 들게 됩니다.

    실제로는 깃털이 가벼워서 공기저항 때문에 늦게 떨어지지만,

    공기저항이 없는 진공이라면 어떤 질량이든 똑같이 떨어지게 됩니다.