화학학문
도라지1004
도라지100424.03.27

헬륨 가스를 먹으면 어떻게 목소리가 변하는 거죠?

제가 요즘 헬륨 가스에 관해서 궁금한게 한 가지 있는데요 사람이 헬륨 가스를 먹게 되면 목소리가 변하는 걸로 알고 있는데 어떠한 과학적 원리로 인해서 변하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    헬륨가스의 경우 산소보다 더 가볍다고 합니다.따라서 속도가 빨라지면서 소리가 달라진다고 합니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    헬륨가스로 인해 목소리가 변하는 이유는 헬륨가스의 밀도 때문입니다 .

    공기보다 가벼운 헬륨가스로 인해 소리의 속도가 2.7배 빨라지게 됩니다.

    이로 인해 높은음의 소리를 내게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    목소리는 폐에서 나오는 공기가 목 아래 부분에 있는 성대 중앙을 통과한 다음 발성 통로를 지나 밖으로 나오면서 만들어져요.

    성대의 긴장으로 인해서 공기압력이 변화되고, 성대와 그 사이의 공기가 진동해서 소리가 다양하게 만들어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    헬륨을 마시면 우리 목소리가 바뀌는 것은 헬륨 풍선이 공기에 뜨는 것과 마찬가지로 헬륨의 ‘가벼운’ 특성 때문입니다. 소리의 진동수는 공기의 밀도에 반비례하며, 공기 속 밀도가 높으면 천천히, 밀도가 낮으면 더 빠르게 움직입니다. 소리의 진동수가 소리의 높낮이를 결정하기 때문에 사람마다 서로 다른 목소리를 가지게 됩니다.

    목소리는 폐에 있던 공기가 나오다가 성대를 지나면서 압력을 받아 변화하고 진동하는 과정에서 생깁니다. 이때 인위적으로 헬륨을 입 속에 머금으면 공기의 밀도와 소리의 진동수가 바뀌기 때문에 이상한 목소리가 나게 됩니다. 헬륨 가스를 마신 다음 말을 하게 되면 목소리의 진동수가 증가하여 평상시보다 높은 소리가 나오는 것입니다.

    즉, 헬륨 가스는 공기보다 가벼운 특성 때문에 목소리가 높아지게 되며, 이로 인해 도날드 덕처럼 웃긴 목소리가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    헬륨 가스를 먹으면

    목소리가 높아지는

    이유는

    소리의 속도가 변하기 때문입니다.

    소리는 매질을 통과하며 진동하는 파동입니다.

    매질의 밀도가 낮을수록 소리의 속도가 빨라집니다.

    공기의 밀도는 약 1.2kg/m³입니다.

    헬륨의 밀도는 약 0.18kg/m³로 공기보다 7배 가볍습니다.

    따라서 헬륨 가스를 들이마시면 성대를

    통과하는 소리의 속도가 공기를 통과할 때보다

    약 2.7배 빨라집니다.

    우리가 말하는 목소리는

    성대가 진동하여 만들어지는 소리입니다.

    성대의 진동수가 높을수록 높은 목소리가, 낮을수록 낮은 목소리가 나옵니다.

    소리의 속도가 빨라지면 같은 진동수를 만들더라도 더 높은 음으로 들립니다.

    헬륨 가스를 들이마시면 성대의 진동수는 변하지 않지만

    소리의 속도가 빨라져 목소리가 높아지는 것입니다.

    헬륨 가스를 들이마시면 목소리가 높아지는 것

    외에도 다음과 같은 영향이 나타날 수 있습니다.

    도날드 덕 효과: 말하는 목소리가 오리처럼 꽥꽥거리는 소리가 됩니다.

    일시적인 호흡 곤란: 헬륨 가스는 산소가 아니므로, 과도하게 들이마시면 호흡 곤란을 유발할 수 있습니다.

    질식 위험: 폐에 헬륨 가스가 너무 많이 들어가면 질식할 위험이 있습니다.

    헬륨 가스를 사용할 때는 안전에 유의해야 합니다.

    헬륨 가스는 무해하지만, 과도하게 들이마시면 위험할 수 있습니다.

    헬륨 가스를 들이마시면 목소리가 높아지는 효과는 일시적입니다.

    헬륨 가스는 풍선을 채우는 데 사용할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    헬륨의 밀도는 약 0.18 kg/m^3으로 약 1.2 kg/m^3의 공기보다 밀도가 낮기 때문에 소리의 이동 속도도 빨라집니다 그렇기 떄문에 헬륨가스를 흡입하고 말을 하면 발성기관을 통과한 목소리가 약 2.7 배정도 빨라져 고음으로 나오게되어 목소리가 변하게 되는것입니다