자동차 배터리 상태 확인은 어떻게 하나요?

자동차 배터리 상태를 확인해서 수명이 다됫으면 교체해주시고싶은데 차산지는 1년됫지만 중고품이라 상태 확인하는방법알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

자동차 배터리 위에 배터리 상태 표시를 보게 되었을 때 초록색이면 상태가 양호하다는 뜻입니다.

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다.자동차 배터리는 매 3년주기로 교환해주면 되는데 배터리가 얼마나 남았는지를 알아보려면 자동차의 본네트를 열고 배터리 윗부분을 깨끗이 닦고 가운데 부분의 조그만 창이 보이는데 초록색 불이 선명하면 좋은것이고 희미하거나 초록불이 보이지 않으면 교환해야 합니다

      안녕하세요. 진아대운입니다.

      눈으로확인가능한 방법은 본넷을열어 밧데리위에 표시되어있는 색깔을 확인하는것이 정확합니다

      초록색이 정상이며 색이 희미하고 잘안보일수록 전압이 부족한걸로 확인하시면 됩니다

      또는 블래박스아래에 전압으로도 확인가능합니다

      정상전압은 14V정도입니다

        안녕하세요. 미래부자입니다. 밧데리 수명은 테스타기로 재서 알수도 있겠지만 시동을 걸때 잘 안걸리면 밧데리를 교환해 줘야 합니다.