경제정책경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.03
합리적기대모형은 어떠한 것을 말 하는 것인가요?

경제관련 뉴스를 보다가 합리적기대모형이라는 단어를 보았는데요.

이 합리적기대모형은 어떠한 의미로 사용 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    합리적인 기대 모델은 개인이 경제의 미래 상태에 대한 기대를 형성하는 방법을 설명하기 위해 경제학에서 사용되는 이론입니다. 모델에 따르면 개인은 사용 가능한 모든 정보를 사용하여 기대치를 형성하고 기대치는 실제 결과와 일치합니다.

    이것은 개인이 지속적으로 시장을 예측할 수 없다는 것을 의미합니다. 합리적인 기대 모델은 인플레이션, 경제성장, 실업과 같은 다양한 거시경제 현상을 분석하고 예측하는 데 사용됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    합리적 기대모형은 가계.기업등 경제주체들은 경제정책 입안자들과 마찬가지로 충분한 정보와 미래에 대한 합리적 기대를 갖고 행동하기 때문에 정부의 재정및 금융정책은 한계 를 지닐 수밖에 없다는 이론입니다. 이러한 관점은 공공투자.감세등의 재정정책과 통화공급 확대등의금융정책을 통해 인플레 없이도 고용을 늘릴 수 있다는 케인스학파의 경제이론을 정면으로 비판하는데서 출발했습니다.