기타 의료상담의료상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.02

스켈링을 하는 기간은 어떻게 되나요?

스켈링을 얼마에 한번씩 하는 것이 좋은가요?

너무 자주 하면 안 될 것 같은데 말이죠.

1년에 한 번 정도가 가장 적당한가요? 아님 그때그때 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료로 최소 연 1회 받는 것을 권장드리며 연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 치석여부를 확인하고 스케일링 치료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강상태가 깨끗하시면 일년에 한번씩만 가셔서 스켈링을 받으셔도 충분합니다. 하지만 치과치료를 많이받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 제거해 치주질환을 예방하는 스켈링은 치석이 적은 경우는 1년마다, 치석이 많은 경우는 3 ~ 6개월 마다 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이나 치석이 없으시면 1년에 한번만 하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.