신경외과건강상담
완벽한고릴라251
완벽한고릴라25121.03.16

스켈링을 주기적으로 하라고 들었는데 1년에 몇번정도가 적당한가요

일년에 두번정도 하고 있습니다 스켈링을 하고나면 시리고 피가 나서 자주는 안하고 싶은데 일년단위로 몇번정도가 적당한지 궁금합니다 자주 하면 좋은 점과 나쁜점도 같이 알고싶습니다 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김태은 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최소 1년에 한번 40대가 넘어가면 치주염위험이 있으므로 6개월에 1번을 보통 권장 드립니다.

    다만 치과에.가셔서 잇몸 치석상태 체크 후 주기관리에.들어가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강내 특별한 문제를 갖고 계시지 않다면 6개월 - 12개월 주기로 스케일링을 받는 것이 좋습니다. 스케일링을 자주 한다고 특별히 나쁠 것은 없습니다. 그렇다고 과도하게 자주 받는 것은 치아의 과민증이 생길 수 있기에 추천드리지 않습니다.

    스케일링을 하게되면 부어있던 잇몸을 건드리기 때문에 잇몸에서 약간의 출혈이 생기는 것은 어쩔 수 없습니다만 이는 아주 정상적인 반응이며 오히려 치석을 깨끗이 제거하여 부어있던 잇몸을 건강하게 해주는 것이 구강건강 관리와 치주염 예방에 중요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 건강보험공단에서 1년에 한번씩 스케일링 의료급여가 적용되기 때문에 1년에 한번 하는 것을 권하지만 사람에 따라서 그 주기는 다르다고 할 수 있습니다. 사람마다 치석이 쌓이는 정도가 다릅니다. 또한 기호 식품에 따라 치석이 쌓이는 주기가 훨씬 짧다면 자주 해주는 것이 좋습니다. 기존에 잇몸 질환이 있는 분들은 1년에 한번이 아닌 자주 스케일링 및 큐렛을 해주는 것이 도움이 됩니다. 따라서 사람에 따라 다르다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

    스케일링을 하고 나서 시릴 수 있습니다.

    스케일링은 치석을 제거해주는데요,

    치석이 많으신 분들은 치석이 치아 뿌리부분을 감싸고 있어서 차가운 음식이나 액체가 들어왔을때 일종의 옷 역할을 하여 시린것을 덜 느끼게 해줍니다.

    그런데 이 치석을 스케일링으로 제거하니 시리고 통증이 느껴질 수 있는것입니다.

    하지만, 그렇다고 하더라도 스케일링을 하여 치석을 제거하셔야합니다. 왜냐하면 치석은 잇몸 염증을 유발하여 계속적으로 치아 뿌리가 더 많이 노출되게끔 하기 때문입니다. (심한경우 치석에 의해 치아를 뽑으셔야하는 상황도 있습니다.)

    그러므로 질문자님께서 몇일 써보시다가 계속 시리시면 치과에 내원하셔서

    시린 부분을 떼워주는 치료를 받을 수 있습니다. 그렇게 되면 시린게 완화되실겁니다.

    추가적으로 집에서 시린것을 관리하시기 위해서는 시린이 전용 치약이 있습니다. (센소다* 등이 있습니다)

    시린이 전용 치약으로 양치를 한달정도 하시면 시린 증상이 완화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸 염증이나 다른 문제가 없이 잇몸이 건강하다면 보통 6개월에서 1년마다 받도록 권장하며, 치주 질환이 있거나 이전에 잇몸 치료를 받은 경력이 있다면 분기별로 스케일링을 받는 것이 바람직합니다.

    치석 관리가 잘되고 치주 질환이 없다면 굳이 스케일링을 자주 받을 필요는 없습니다. 스케일링을 자주 받아서 의학적으로 특별히 나쁜점은 없으나 굳이 꼽는다면 스케일링 비용이 든다는 점을 들 수 있겠습니다. 반대로 치석 관리가 잘 안되는 경우라면 3개월에 한번씩 스케일링을 받는 것도 좋습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (개인차가 있으나 년간 1-2회 권함)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 스케일링은 1년에 한번정도 해주시면 됩니다.

    치석이 많이 끼고 잇몸이 안좋은 경우 6개월에 한번씩 하기도 합니다.

    주기는 치과에서 검진후 치과에서 정해줄 것입니다.

    자주하면 나쁜점은 없지만, 환자분께서 번거로울 순 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.