기타 고민상담고민상담
날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.01.11

귀농을 하기전에 고려해야할 사항이 있을까요?

회사생활이 힘들어 고민을 한 끝에 농촌에 내려가서 농사를 지어볼까 합니다. 귀농을 하기 전에 고려해야 할 사항에는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 농촌에는 알게 모르게 텃세가 심합니다. 가족중에 시골에 사시는분이 계시면 먼저 상담을해보시고 신중하게 결정하세요.

  • 안녕하세요. 뜻밖의인물입니다. 일단 본인이 농사를 할 성격인지부터 파악해 보시고

    돈이 되는지 정확히 파악해야 할거 같습니다.

    결국은 돈때문에 하는건데 시장조사 철저히 하시고 꼭 성공하시길 바래봅니다.^^

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    귀농은 정말 도박일 수도 있습니다.

    무엇보다도 귀농에 대해서 잘 아시는 분들과 한다면 이해를 하겠지만 혼자 하시면 정말 많은 것들이 힘들고 노동도 매우 힘든데 신중하게 선택 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 무작정 귀농을 하겠다는 생각만으로 실행하지 마시고 귀농지원센터라던지 정책이 많습니다

    그쪽으로 문의하셔서 상담을 해보시는 걸 추천드립니다

    현재 귀농, 귀어에 대한 정부 지원이나 지자체 지원이 꽤 좋은 편입니다

    주거 지원부터 농사 기술 교육이나 사업 아이템 지원 등 다양합니다

    그러니 꼭 귀농, 귀어 지원 센터부터 알아보시는 걸 추천드립니다