음악학문
길쭉한파카203
길쭉한파카20323.04.27

옛날 화가나 음악가들도 뮤즈가 있을까요?

고흐나 클림트 피카소 등 유명한 화가들이나 모차르트 같은 음악가들도 뮤즈가 있었나요? 특정인물이라면 어떤 사람들이 뮤즈였는지 궁금하네요!

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 가장 유명한 예술가와 뮤즈는 화가인 파블로 피카소와 사진가인 도라 마르의 관계입니다. 피카소의 유명한 작품인 <우는 여인>도 도라 마르를 대상으로 그린 초상화 그림입니다

    물론 피카소의 변덕스러운 성격으로 인해 도라 마르와 트러블이 생겨 관계에 위기가 온 적도 있지만, 피카소에게 자주 영감이 되어준 도라 마르였습니다. 피카소에 따르면, <게르니카>도 도라 마르에게 영감을 받은 작품이라고 말했습니다. 이후 피카소와의 관계가 끝난 후에도 도라 마르는 사진가로 활동했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 모차르트의 정신적 뮤즈는 하이든 이라고 할수 있습니다. 하이든은 모자르트가 어릴 때에 이미 작곡가로서 유명하였다고 합니다. '태양' 4중주곡이라고 불리는 하이든의 현악 4중주곡 여섯 곡(작품번호 20: 1772)은 나중에 모차르트의 여섯 현악 4중주곡(K168-173)에 깊은 영향을 준 것입니다. 당시 17세의 모차르트는 비엔나를 방문하였을 때 하이든의 현악 4중주를 듣고 감동하였다고 합니다. 하지만 당시에 모차르트가 하이든을 만났었다는 기록은 없습니다. 하이든이 모차르트를 만난 것은 모차르트가 1781년 잘츠부르크를 떠나 비엔나로 옮겨와 살기 시작하고 부터였다고 합니다. 파블로 피카소는 항상 수많은 사람들과 상당히 복잡한 감정적 관계를 가지고 있었습니다. 특히 여성들과의 관계가 상당히 보갑 했지요. 이 수많은 여성들의 그의 뮤즈라고 생각 합니다.