수면 중이 몸이 불편해서 깹니다. 쑤시는 느낌 왜그럴까요

자다가 좀이 쑤신다고 해야될지.. 뭔가 몸이 불편해서 깰 때가 있습니다. 다시 잠을 청해도 여전히 좀이 쑤시는 느낌 때문에 잠을 들 수가

종종 자다가 좀이 쑤신다고 해야될지.. 뭔가 몸이 불편해서 깰 때가 있습니다. 다시 잠을 청해도 여전히 좀이 쑤시는 느낌 때문에 잠을 들 수가 없어서 결국 이러나 스트레칭도 해보고 운동을 하기도 하다가 괜찮아 지면 잠을 잘 수가 있는데요. 왜 그런걸까요?ㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 증상이 하지에서 일어난다면, 하지불안증후군에 대한 감별이 필요합니다.

하지불안증후군은 주로 잠들기 전에 다리에 불편한 감각이 생겨 다리를 움직이게 되면서 수면에 장애를 일으키는 질환이며, 다리를 움직이지 않으면 심해지고 움직이면 호전되는 것이 특징입니다.

원인은 명확하지 않으나 뇌의 도파민 분비와 연관이 있을 것으로 추측하고 있습니다. 스트레스가 증상을 악화시키는 경향이 있으며, 임신이나 호르몬 변화도 관련 있을 것으로 추측하고 있습니다. 신장기능저하나 말초신경병증도 하지불안증후군 증상을 유발할 수 있습니다.

철결핍이나 말초신경병증과 같이 관련 질환이 있다면 우선 치료하며, 연관 질환이 없을 경우에는 도파민 분비와 관련한 약물치료나, 진통제, 수면장애 관련 약물을 통해 치료합니다.

하지불안증후군이 심한 질환으로 발전하지는 않으며 치료를 통해 증상 호전을 기대해 볼 수 있습니다.

불규칙한 식사나 다이어트를 피하고 철분이나 단백질, 비타민이 함유된 음식을 충분히 섭취하는 것을 권장합니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 내용으로는 하지불안증후군의 가능성이 있어 보입니다.
    하지불안 증후군은 주로 잠들기 전에 다리에 불편한 감각 증상이 심하게 나타나 다리를 움직이게 되면서 수면에 장애를 일으키는 질환을 말합니다.

    증상이 있을 경우 다음과 같은 생활요법이 도움이 될 수 있다.
    1) 목욕과 마사지가 도움이 된다.
    2) 냉온팩이 도움이 된다.
    3) 스트레스가 증상을 악화시키므로 요가나 명상 같은 이환 요법이 도움이 된다. 특히 잠들기 전에 좋다.
    4) 적절한 운동은 증상 완화에 도움이 된다.
    5) 규칙적인 수면 습관을 가진다.
    6) 카페인이 들어간 식음료를 삼가한다.
    7) 담배와 술도 증상을 악화시킬 수 있으므로 자제한다.
    증상이 지속되신다면 약물치료를 위해 정신건강의학과 진료를 보시길 권합니다.

    출처) 서울대학교 병원