약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.06.21

혈압약 용량만 같으면 괜찮나요???

나이
성별
복용중인 약
기저질환

올메론정 20mg를 드시고 계셨는데 10mg로 잘못 받아 오셔서요

10mg를 2알 드시면 똑같은 효과가 아닌가요?????

다시 약국 가기도 귀찮고 혹시나 해서 여쭤봅니다.......

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    원래 올메론정 20mg를 드시는데 10mg를 받은 경우 우선 이번에 처방이 몇미리 나온 것인지 확인하기위해 처방조제받은 약국에 확인후 약을 교체가받거나 조치를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    10mg로 2알 드시면 20mg가 맞긴한데 조제실수이기때문에 맞는 약으로 교환하셔야합니다. 복용일수가 절반밖에 되지않기때문에 돈도 더 나갈거고요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    20mg 한 알과 10mg 두 알은 이론적으로는 동일한 효과를 냅니다.

    다만 한알만 복용해도 되는 것을 두알로 복용한다면 복용 편의성도 떨어지고, 약 가격 차이가 발생할 수 있습니다. 성분이 2배 라고해서 가격도 2배가 아니기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    같은 효과이긴 해서 그렇게 드셔도 됩니다.

    하지만 향후 약처방을 한번 더 받으러 가셔야 되고, 약값도 다시 한번 지불하셔야 하는데 괜찮으신지요. 건강보험공단에 등록된 복용약 내용과 실제 드신 내용도 다르실거구요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    올메론정20mg를 받아야하는데 올메론정10mg로 받으셨다면 그 약국에 가서 다시 받아오셔야해요. 10mg 2개를 먹으면 20mg이긴하지만 제대로 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 올메론정 20mg을 먹다가 10mg을 드시면 혈압약의 효과가 약간 감소할 수 있습니다.

    2. 10mg제품을 두알 드셔도 상관 없습니다. 다만 20mg과 10mg은 엄연히 약값에서 차이가 나기 때문에 가급적 해당 약국에 재조제 요청하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 내용은 가능하지만, 현재는 다시 20mg 제제로 재교부 받는 것이 가장 안전하겠습니다. 잘못 교부받으신 내용을 약국에 설명하시고 원래의 약으로 받아오셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    올메론정20mg<올메사르탄메독소밀 20mg>

    약효는 동일합니다만 혈압이 관리가 되어 진료의가 약 함량을 줄인것일 수 있기에 되도록

    조제받으신 약국에 문의 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    올메론정 20mg를 드시고 계셨는데 10mg로 잘못 받아 오셔서 10mg를 2알 드시면 똑같은 효과가 납니다

    다만 그렇게 드시면 복용기간이 반으로 줄어드니 그만큼 병원을 빨리 가야 하고요

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    같은 성분이라서 2정을 드시게 되면 20MG 가 되긴 합니다

    하지만 약국에 가셔서 교환을 받아서 새롭게 드시는걸 권해드리고 싶습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    10mg 2알 드시면 상관은 없습니다. 다만 약을 제조한 일수가 부족할 수 있습니다. 이러한 이유로 되도록이면 약국 방문 후 다시 조제해서 드시는 것을 권장해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    10mg를 2알 드시면 20mg와 동일합니다. 다만, 그렇게 하실 경우 약이 모자라실 것으로 생각되며 약국의 실수이기 때문에 약국에 전화하시면 말씀하신 상황을 해결해줄 거라 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    그렇긴하지만 약값이 다르고 복용일수가 절반이 되기때문에 여러모로 손해입니다. 약국에서 다시 받으셔야합니다. 약을 드시지말고 다들고 약국에 가서 교환하세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    말씀하신대로 10mg짜리 2알 드셔도 같은 효과가 납니다. 다만 20mg 1알의 비용이 10mg 2알 비용보다 훨씬 저렴합니다. 또한 약국에서 약을 잘못 준거라면 본인이 직접 가실 필요없습니다. 약국에서 알아서 가져다 줄거라 걱정하지 않으셔도 됩니다.