화학학문
고매한황여새124
고매한황여새12423.01.25

추운 날 물을 따르면 어는 원리가 무엇인가요? (과냉각)

엄청 추운 날씨에 생수병의 물을 졸졸 따르면 슬러시처럼 살짝 얼더라고요. 이걸보고 물이 과냉각 되었다고 하는데 뜻과 그렇게 되는 원리가 궁금해요

  • 물이 어는점 이하가 되더라도 아직 액체의 상태가 유지되는데,

    이것을 과냉각이라고 합니다.

    즉, 어는점 이하라고 해서 모든 액체가 땡!하고 바로 얼지 않습니다.

    그런데 이 상태에서 충격을 가하게 되면 액체에서 고체로 상변화가 일어나게 되어 슬러시처럼 얼게 됩니다.