화학학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.20

비눗방울도 얼릴수 있나요? 궁금합니다.

비눗방울도 비눗와 물이 섞인거잖아요. 근데 물은 영하에서 얼어버리니깐 비눗 방울을 추운날씨 만들어서 대기중에 뿌리면 그대로 얼어 버릴까요? 영하 날씨면 이론적으로 얼지 않을까 궁금해서 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 추운 겨울날 비눗방울을 불면 구의 모양을 유지하며 서서히 얼어붙는 것을 관찰할 수 있습니다.

    비눗방울은 ‘비누막-물-비누막’ 세 겹으로 이뤄져있는데

    비눗방울을 추운 날 만들면 가운데 층을 차지하고 있는 물이 구의 모양을 유지한 채 아래서 위 방향으로 얼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비누가 얼마나 들어 있느냐에 따라 달라집니다. 혼합물의 경우 어는점이 낮아지기 때문입니다. 이 어는점만 충족된다면 뿌리면 말씀하신데로 얼어버립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비눗방울도 얼 수 있습니다.

    풍선을 만든 성분에 따라 어는 점의 차이는 있을 수 있지만 영하 20도 이래가 되면 충분히 어는 것이 가능합니다.

    이 사진은 매우 유명한 얼어붙는 비눗방울인데요, 지난해 1월 영하 28도의 캐나다 위니펙에서 촬영된 것입니다.