역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.03

6조 직계제는 어떤 제도인가요?

안녕하세요? 조선시대 태종과 세조때 6조직계제를 실시 한 것으로 알고 있습니다. 그런데 이 6조직계제는 어떤 제도인것 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    6조 직계제는 조선 태종과 세조 시기에 존재했던 정치체제로 현대 대통령제와 유사하며, 당시 극도로 강력해진 왕권을 상징하는 제도였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    6조직계제란

    조선시대의 6조의 판서가 국가의 일들을 임금에게 직접 보고하게 만들어진 제도입니다.

    이 제도는 의정부의 기능을 약화시켜 왕권을 강화시켰습니다.