세심한향고래249
세심한향고래24924.01.26

경제 뉴스를 보는데 통화스와프라는게 나오던데 이게 뭔가요?

경제 뉴스를 보는데 통화스와프라는게 나오던데 이게 뭔가요? 다른나라와 뭔가를 한다는거 같은데 뭔지 모르겠어서요. 통화스와프가 뭔지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    통화스와프(통화스왑)란 금융시장에서 거래당사자 간 서로 다른 통화를 교환하고 일정 기간 후 원금을 재교환하기로 약정하는 거래로서 금융기관들의 중장기 외화자금 조달, 환리스크 헤징 등을 위한 수단으로 활용됩니다.

    출처 : 한국은행 홈페이지

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    통화스와프는 금융시장에서 거래당사자 간 서로 다른 통화를 교환하고 일정 기간 후 원금을 재교환하기로 약정하는 거래를 말합니다.