경제용어경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.08

통화스와프는 어떤 상황에서 쓰이는 말인가요?

통화스와프는 무슨 뜻인가요?

경제에서 사용 되는 용어더라고요. 그런데 이 통화스와프는 어떤 상황에서 쓰이는 용어인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프란 두 국가가 현재의 환율(양국 화폐의 교환 비율)에 따라

    필요한 만큼의 돈을 상대국과 교환하고, 일정 기간이 지난 후에 최초 계약 때

    정한 환율로 원금을 재교환하는 거래를 말하며 외환시장의 유동성을 공급하고

    환율을 안정시키는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    통화 스와프란 통화 교환의 형식을 이용하여 단기적인 자금 융통을 행하기로 하는 계약을 말합니다. 국가 간의 통화 스와프 협정은 필요할 때 두 나라가 자국 통화를 상대국 통화와 맞교환하는 방식으로 이루어집니다.

    이는 미래에 외화 유동성에 대한 위기가 발생했을 때를 대비하기 위해서 하는 경우가 많습니다.

    외화는 물건처럼 시장에 나와 있어서 아무 때나 살 수 있는 것이 아닙니다. 다른 나라에 물건을 팔고 외화를 받거나 또는 다른 나라가 가진 외화와 자국 통화를 교환해야 합니다. 예를 들어 한국의 원화는 쓸 수 있는 곳이 제한되어, 다른 나라가 굳이 달러화로 바꾸어 줄 이유가 없습니다. 이것을 국가 간에 "필요할 때 정한 금액만큼 바꾸어 준다"고 약속하는 것이 통화 스와프 협정 입니다.

    무역에 흑자가 나고 가진 자산이 많아도 자국 통화가 기축 통화가 아닌 한 계약한 금액을 지불한다거나 하는 등 외화가 필요할 때 그 외화가 없을 경우 외환위기가 발생할 수도 있습니다.

    이런 경우를 대비하고자 주요 국가들과 통화 스와프를 맺음으로서 외환 공급에 안정화를 더하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프란 말 그대로 통화를 교환한다는 의미인데요. 쉽게 말해서 우리나라 원화와 미국 달러를 서로 맞바꾸는 거래라고 할 수 있습니다. 예를 들어 설명하면 A라는 국가가 B국가에게 100억원을 빌려주고 싶은데 당장 그만한 돈이 없을때 C국가는 보유하고 있는 달러화를 담보로 맡기고 필요한 만큼의 원화를 빌릴 수 있게 되는데요. 이때 양국간 합의하에 일정기간동안 이자없이 원금만 상환하는 조건으로 계약을 체결하게 됩니다.