경제용어경제
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.02.06

국가와 국가간의 통화 스와프 거래가 있다고 하는 경제언어를 가끔 접하는데요 통화스와프는 무엇이고 국가간의 통화스와프는 어떤 잇점이 있는건지요?

통화스와프란 말을 가끔접하는데 국가와 국가간의 통화거래를 말하는듯 한데요

통화스와프란 경제용어는 무엇을뜻하는 것이며 통화스와프는 국가간에 어떤 유익한점을 가져다 주며 통화스와프 거래를 맺는 이유는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프는 두 국가가 현재의 환율(양국 화폐의 교환 비율)에 따라 필요한 만큼의 돈을 상대국과 교환하고, 일정 기간이 지난 후에 최초에 계약할 때에 정한 환율로 원금을 재교환하는 거래를 말합니다. 일반적으로는 이러한 통화스와프는 국제 무역에 필요한 달러에 대한 통화스와프 계약을 말하는 것입니다.

    통화스와프를 체결하게 되면 장점은 달러환율이 크게 상승하며 국가의 외환보유고가 일시적으로 부족한 사태가 발생하게 되는 경우에 자국통화를 통화스와프를 체결한 상대국가에 맡기고 이에 상응하는 달러를 단기 빌려오게 됩니다. 이렇게 통화스와프를 하면 일시적으로 부족했던 달러를 상대국가로부터 빌려와서 외환시장 결제 및 국제무역거래에 대한 대금 결제를 할 수 있어 단기 위기를 극복 할 수 있게 됩니다.

    통화스와프를 활용하는 방법에 해서 간단한 예를 들면 다음과 같습니다.

    • 한국과 미국이 1월 1일 총 2억달러의 통화스와프 계약을 체결

    • 한국은 달러자금이 부족하여 2월 1일 미국으로부터 1,000원의 환율로 5천만불을 대여 (현재환율 1,000원)

    • 한국은 달러자금이 확보되어 5월 1일 미국의 중앙은행에 1,000원의 환율로 5천만불을 상환 (현재환율 1,300원)

    통화스와프로 차입한 자금은 환율이 변동되더라도 차입한 시점의 환율로 갚을 수 있다는 장점이 있으며, 통화스와프는 현재 실제로 한국이 보유한 외환보유고 외에 돈을 빌려올수 있는 한도가 생기는 것인데, 쉽게 생각하시면 '달러 마이너스 통장'을 만들어두는 것으로 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프는 두 나라가 현재의 환율에 따라 필요한 만큼의 돈을 상대국과 교환하고,

    일정 기간이 지난 후에 최초 계약 때 정한 환율로 원금을 재교환하는 거래를 말하며

    유동성을 풍부하게 하고 외환시장의 안정을 취하는데 도움을 줍니다.