말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.03.02

통화스와프는 무엇이며, 어떤 경제적 상황에서 사용되나요?

통화스와프가 금융 시장에서 어떻게 작동하며, 중앙은행이나 금융 기관들 간에

어떤 목적으로 사용되는지 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 풍성한복수니입니다.

    금융시장에서 활발한 국제 거래가 이루어지는 경우, 통화스와프는 금리나 환율 등의 요소에 대한

    위험을 관리하는 데 사용됩니다.

    또한 금융위기나 통화 약세 등의 상황에서 유동성을 유지하고 금융 안정성을 확보하는 데에도 활용됩니다.