유아교육육아
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.08

장애아들 언어치료 더 효과적을 받기 위해선 어떻게 하면 좋을까요?

장애아들에게 언어 치료를 한지 벌써 몇 해가 지났는데

어느 정도 수준에 오르게 되니 더 이상 교육에 효과가 보이지 않는 것 같습니다.

혹시 집에서나 개인적으로 아이의 언어치료가 더 효과적인 결과를 보게 하려면

어떻게 하면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 도움을 줄 수 있는 언어치료 방법은

    책을 많이 읽어주는 것, 아이에게 자주 말을 걸어주고, 질문도 해주면서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주는 것,

    또박또박 언어와 단어를 아이에게 들려주고 알려준 후, 아이가 또박또박 똑같이 말을 따라 말하여 볼 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다,

    무엇보다 더 중요한 것은 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌보면서 아이의 행동, 언어 모든 부분의 교육을 시켜주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집에서 아이와소통하기

    센터선생님과꾸준히상담하고 과제받아서해보기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 할만한 언어적 활동은 노래를 불러보시는것도 좋을수있으며

    대화를 할때 천천히 입모양을 보여주시면서 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    장애아이들의 경우 전문적인 언어치료 센터를 주기적으로

    방문하여 그룹교육 내지 전문가의 조력을 받아 지속하시는 것이

    가장 최선의 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 언

    장애아의 언어 치료에서는 반복 학습이 언어 습득에 매우 중요합니다. 동일한 단어 또는 문장을 여러 번 반복해서 들려주고 말해보도록 유도해 주세요