기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.11.17

김장을 하러 가야 할지 너무 고민입니다.

매년 어머니가 김장을 하셨는데요.

이번에는 참석을 안 하기로 했는데요.

김장을 해도 저희집은 거의 가져오지 않고 형네가 거의 다 가지고 갑니다.

저희집은 김치를 잘 먹지 않고요.

이번에는 안 간다고 말씀을 드렸는데, 안가자니 형수님이 걸리네요.

형수님이 일을 다 하셔야 할 것 같고요.

와이프도 같이 가야 하나 말아야 하나 걱정인데요.

김장을하러 집에 가야 할지 말아야할지고민이네요.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    제가 생각하기에 김치도 안 가져 오고 그러는데 구지 꼭 가야 되는지 의문입니다.

    정확하게 이야기를 해서 저희는 못갑니다 라고 말하는 것이 훨씬 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    김장하는날 특별한일 없으시면 혼자라도 다녀오세요

    김장도 김장이지만 큰일을 할땐 한마음으로 모이는것도 좋은 현상 이잖아요

    같이 모인다면 부모님도 계실테고 이해득실을 따지지마시고 고민되는만큼 다녀오시는게 편하실듯요

    제가 김장해봐서 알아요 여자들은 정말 힘들거든요

    속 버무릴때도 남자들이 해주면 일이 반으로 줄어요 또 별것 아닌듯 해도 김치 담은 김치통 닦아서 두껑닫고 각자 차에 실어주는것만 해주셔도 엄청나게 일이 줄어요

    많이 먹고 적게 먹어서보다 함께나누고 함께 하는것에 뜻을 두시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다..........

    안 도와드리면 김장김치는 그냥 사서 드시고 마음이 걸리시면 다녀오시는것도 좋을것 같네요.

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    사람마다 다르지만 해야될까? 말아야될까?가 고민이 되면 대부분 실행을 해야 정답이더라구요!

    고민을 한다는건 한쪽을 포기했을때 리스크가 크다는 의미이므로 해야 맞을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 일단 김치를 별로 먹지를 않는데요 가서 굳이 일을 해야 될까 싶긴 하네요 어차피 그 김장을 하면 큰 집에서 다 가져가니까요