조용한참새226
조용한참새22624.04.23

양은냄비가 나오게 된 이유는 무엇인가요?

한국에서 흔히 라면을 끓여 먹을 때 양은 냄비를 사용하고는 하는데 이 양은 냄비가 사실은 양은이 아닌 알루미늄으로 만들어 졌다고 하더라고요. 이러한 냄비가 나오게 된 계기나 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도수치료 잘하고싶다.입니다.

    이른바 '양은냄비'는 가열성이 좋고 가격도 싼 편이라 라면 끓여 먹는 용으로 애용되는 편인데

    알고보면 양은은 전혀 사용되지 않고 알루미늄 재질로 만듭니다. 재질이 바뀌었지만, 이름은 그대로 '양은냄비'가 이어져서 사용하게되었고. 이는 1960~70년대부터 한국에 유행했으며 1980년대부터 생활상이 바뀌면서 사양세가 되어 이후에는 주로 낡은 시골집에 남아 있거나 레트로 관련 용품으로 쓰는 양은 밥상도 마찬가지입미다.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    양은 냄비 즉 알미늄그릇이죠

    스테인레스 제품에 비해 가볍고 저렴해서 나오게 된거죠 .. 되도록이면 알미늄 그릇 또는 호일에 담긴 음식은 멀리 해주는게 좋아요 알미늄이 음식물에 이온화되고 녹아들어 뇌에 축적이 되면 치매걸리는데에 연관성이 아주 높다는 연구 결과도 있어요 되도록이면 도자기나 스테인레스 제품의 그릇을 이용하세요