안과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.04

루테인은 눈에 어떤역할을해주는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

눈 건강관련 건강보조식품으로 루테인을 활용한것들이 시중에 많이 나와있는데요, 루테인이 정확히 눈에 어떤도움을 주는건지는 잘 모르겠어서 질문 드립니다.

루테인은 눈에 어떤 기능을 담당해주는건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    루테인과 지아잔틴은 산화스트레스로 부터 체내 단백질이나 지방질, DNA등을 보호하고 나쁜 LDL콜레스테롤의 영향을 줄여 줍니다. 그리고 동맥에 혈전이 생성되는 것을 감소시켜 심장질환의 위험을 줄여주기도 합니다. 또 루테인과 지아잔틴은 활성산소로부터 눈을 보호하는데도 도움을 줍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 루테인은 염증을 억제하고, 항산화 효과를 일으키며, 시력 및 빛의 민감도를 향상시키고, 햇빛으로 인한 눈 조직의 손상을 방어해주는 등 다양한 기전을 통해서 눈에 긍정적인 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    루테인은 눈의 어떤 기능을 담당하지 않습니다.

    아무런 기능도 효과도 증명되지는 않았고 일부 사람들의 주장일뿐입니다.

    불안하면 드셔도 되지만, 꼭 드실필요는 없는 영양제라고 생각하세요.