유연한악어244
유연한악어24420.08.01
스마트폰에 앱을 몰래 설치할 수 있나요?

스마트폰에 앱을 몰래 설치 할 수 있나요?

스미싱이 유행하고 있습니다. 택배 혹은 정부 기관에서 문자를 보낸 것 처럼하고 링크를 클릭하면 앱을 설치하거나, 어떤 사이트로 이동되는 사례입니다.

그런데 이 링크를 클릭했을 때, 사용자가 모르게 앱을 설치 할 수 있나요? 앱을 설치할 때는 권한을 요구하는데, 앱이 몰래 설치 될 수 있나요?

  • 앱이 몰래 설치 될 수 는 없습니다!

    안드로이드 스마트폰의 경우, 말씀해 주신대로 스미싱 사이트에 들어가 실수로 다운로드 버튼을 누르더라도

    다운을 받을 것인지 물어 보고 다운을 받고 나서도 권한을 줄 것인지 한번 더 물어보게 되어있습니다.

    현재 스마트폰에 악성코드가 포함된 어플이 깔려있지 않다는 가정 하에
    경고창을 무시하지 않는 이상 단순 링크 클릭으로 사용자 모르게 앱이 깔리는 것은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 안드로이드 폰 기준으로 말씀을 드리면 완전한 사용자 몰래 설치는 불가능 합니다. 설치를 하려면 설치의 권한이 필요한데요,

    문제는 어느 순간엔가 playstore가 아닌 곳의 앱을 설치하는 옵션을 켜놓으신 경우, 스미싱앱들이 자동으로 설치될 수 있습니다. 해당 옵션은 설정에 가시면 "알 수 없는 앱 설치"라는 옵션으로 있습니다. 일반적으로 꺼져있는 옵션이지만, 중국거래소의 앱등 공식 store가 아닌 앱을 설치할때 이걸 키게 되는데요,

    이후에 끄는 것을 잊게 되면 자동으로 설치가 발생할수 있습니다.

    또한가지 가능성은 링크 클릭후에 화면에 나오는 메시지를 잘 확인하지 않는 경우입니다. 사실 대부분의 경우 팝업은 안 읽고 동의하고 넘어가는 경우가 있어 이때 설치되는 경우도 많습니다.

    결론적으로 주의를 깊게 기울인다면 외부에서 자동으로 앱을 설치할수는 없습니다.