철학학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.08.04

인문학 하면 고전을 주로 언급하는데, 그 이유가 무엇인가요?

인문학에 주로 인용되는 것들을 보면 고전을 주로 이용하던데, 그 이유가 궁금합니다. 옛 사람들의 사고가 지금보다 더 깊은 것인지, 철학을 대하는 자세가 다른 것인지

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    현대적 해석과 새로운 이론은 사실상 기존 이론의 변형인 경우가 많습니다. 그 이론의 뿌리를 찾아가면 결국 고전으로 돌아가는 경우가 많기 때문이지요. 사실상 헤겔의 관념론을 집대성한 이후에는 새로운 철학사조는 있겠지만, 뿌리는 헤겔에게 있지요. 또 헤겔은 칸트에게로, 칸트는 또 누군가에게, 이런식으로 올라가면 결국 플라톤과 아리스토텔레스까지 가게 됩니다. 헤겔의 뿌리는 플라톤으로 마르크스의 뿌리는 아리스토텔레스 이런 식입니다.