치아 관리건강상담
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.26

바나나 껍질로 치아 미백이 가능한가요?

바나나 껍질을 치아에 문지르면 치아가 하얗게 미백될 수 있다고 하던데 정말 그런 것인지 아니면 그냥 하는 얘기인지 궁금합니다 정말 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    바나나 껍질 안에 있는 성분이 미백에 영향을 주지만 단순히 껍질을 문지른다고 해서 미백이 되지 않습니다. 즉 바나나 껍질 안에 들어있는성분이 미백에 도움이 된다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    증명되지 않은 방법입니다. 치과에서 미백 상담을 받으시고 증명된 미백치료를 받으시는게 그 효과나 안전성 면에서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    들어본적 없으나 사실 상 불가능한 방법이라고 생각이 됩니다. 착색된 치아가 바나나 껍질로 하얗게 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    민간요법등에 나와 잇는 방법으로는 치아를 하얗게 할수 없습니다. 미백은 치과에 가셔서 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 어두워지는 원인은 치아 표면에 착색이 되는 물질이 침착되기 때문입니다.

    이 침착되는 물질은 바나나 껍질을 제거를 할 수가 없기 때문에 바나나 껍질로 미백을 할 수는 없습니다. 치아색이 어두워서 걱정이 되신다면 치과에서 미백술식을 받아올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    바나나껍질의 안쪽에는 칼륨, 마그네슘, 산 성분이 포함되어 있어 치아에 문지르는 경우 치아 미백에 간접적으로 도움을 주기는 하나, 효과적이지는 않습니다. 치아 미백이 필요로 되는 경우에은 치과에서 미백 치료를 받는 것이 보다 안전하고 효과적이기에 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 특별히 근거가 있는 이야기는 아닌 것 같습니다.

    2. 보통 사용되는 치아 미백제의 원리는 산화 환원 반응에 의해 치아 표면을 탈색 시키는 거라고 보시면 됩니다.