약 복용약·영양제
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14623.01.03
콜레스테롤 수치가 높아 약을 처방받아 복용시 평생 복용을 해야 하는지요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강 검진 후 콜레스테롤 수치가 높아 처방약을 복용(2mm)하게 되었습니다. 콜레스테롤 약도 혈압약 처럼 한번 복용하면 평생 복용을 해야 한다고 하는데 맞는 이야기 인지와 운동 및 식단 조절등을 해서 다시 약을 사용하지 않을 정도로 정상적인 수치로 전환이 어려운 것인지도 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증 수치가 높은 경우 의사의 판단하에 약 복용이 필요로 되며 이 약의 경우 복용을 하면서 정기적으로 검사를 받고 복용용량 및 여부를 조절해야 하며 운동 및 식단 조절등을 병행시에 좋아지는 경우도 있기에 이와 같은 방법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증약, 혈압약은 평생 복용해야하는 약이 아닙니다.

    약을 복용하시면서 운동, 식이조절을 통해 약물 없이 정상 콜레스테롤 수치, 정상 혈압 수치를 유지한다면

    약물 복용을 중단할 수 있습니다.

    다만 운동, 식이조절을 하지 못하여 평생 복용하시는 경우가 많습니다.

    이러한 이유는 체중이 증가하거나 나이가 들어감에 따라 나타나는 질환들이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    콜레스테롤 약을 복용하지 않더라도 수치가 정상적으로 유지가 된다면 더 이상 드시지 않아도 됩니다. 다만 대부분 사람들은 한 번 높아진 콜레스테롤 수치가 쉽게 떨어지지 않아 약을 장기간 드시는 것입니다. 운동 및 식단 조절로 낮아진다면 더 이상 드시지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 콜레스테롤 수치가 높으면 약을 통해 조절할 수 있으며, 해당 약을 임의로 중단하면 수치가 다시 올라가게 됩니다.

    그래서 우선은 약을 계속 드셔야 합니다. 약 드시면서 운동/식이 병행해서 수치가 일정수준 이하로 계속 유지되면 의사와 상담 후 용량 줄이거나 중단 고려할 수 잇습니다.