충치치료 후 인레인 부분 !!?

치과에서 충치 치료 후 인레인으로 이빨 색깔이랑 비슷한걸로 떼웠는데 그 부분 치실 사용하다가 인레인이 빠질 수 있나요?

아니면 치실 사용하다 인레인 부분이 살짝 벌어져서 그 부분으로 충치 생기진 않겠죠?

치실은 이 사이에 껴서 위 아래로 쓱쓱 하는데

이 사이에 넣고 옆으로 쭉 빼라는데 상관없죠? 첫 날만 튕기지 말라는거죠? ( 튕기는게 위아래로 쓱쓱하는거요!)

Ps. 사진에 보이는 것처럼 이 부분에 흰색이 있는데 썩은건가요?? 아니면 뭐예요?!??

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보철물은 치과용 시멘트로 치아에 접착을 시킵니다. 치실을 하면서 위로 빼는 힘이 보철물을 부착하고 있는 시멘트에 탈락하는 힘을 작용하기 때문에 장기간 계속될경우 보철물의 탈락이 발생할수 있어요.

큰 확률은 아니지만 문제가 발생할수 있는 가능성을 줄이기 위해서는 치실을 하신후 옆으로 빼는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

사진에 보이는 하얀색은 흐려서 정확하지는 않지만 치과충전재 또는 음식물이 홈에 껴있는것으로 보입니다.

    오렌지나무치과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적절하게 제작되어 부착한 인레이는 쉽게 탈락되지 않습니다.

    (물론 시간이 흘러서 접작력이 약해지면 탈락될수 있지만.)

    탈락이 무서워서 치실은 사용하지 않는건 좋은 방법 같지 않습니다.

    사진이 흐려서 정확하진 않지만 사진상에 보이는 흰색은 아마 충치치료후 충전한 치과 재료 같습니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      인레이 접착 후 치실사용으로 빠지는지 궁금하시군요.

      인레이를 접착하고 접착제가 굳을 때 까지 시간이 필요하니 당일은 치실을 튕겨서 사용하지 않는 것이 좋습니다.

      접착제가 굳고나서는 아주 단단하기 때문에 자연치 치실 하듯이 사용하면됩니다.

      치아에 흰 색 부분은 치태이거나 접착제 잔사거나 어릴적 실란트를 한 부분일 것 같네요.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        대부분 인레이를 치아에 접착시 치실 사용으로 떨어지지 않습니다. 하지만 충치의 범위와 형태에 따라 적절한 유지와 지지를 얻지 못한다면 물리적 충격으로 인레이가 부서지거나 빠질 수 있습니다. 하루 정도는 관련 부위 치실 사용을 하지 마시고 그 이후에 치실 사용하시길 바랍니다. 정상적인 인레이라면 치실 사용으로는 절대 빠지지 않습니다. 걱정하지 마시고 사용하시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          레진 인레이로 보이며, 인레이를 접착한 당일은 접착이 약해 빠질 수 있으므로 끈쩍거리는 음식을 먹지 않는 등 주의가 필요합니다.

          인레이가 아무리 치아가 적합도가 높다고 하더라로, 경계부분의 미세한 틈이 있으며 이 미세한 틈을 접착제나 합착제가 메꾸고 있지만, 어떤 이유로 이런 접착제가 용해되면 미세한 틈을 통해 타액과 세균의 침입이 용이해져 충치가 발생할 수 있습니다.

          치실은 치아 사이로 넣고 위아래 운동으로 치면을 닦은 뒤, 다시 치아 사이로 튕기며 빼는 것이 아니라 옆으로 당겨 빼는 것이 좋습니다(인레이가 없는 부위도 마찬가지입니다).

          사진의 상이 명확하지 않지만, 사진의 하얀 부분은 음식 잔사가 남아 있는 것이거나, 예전에 예방치료인 실런트를 한 것일 가능성이 있어 보입니다.

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            치아색인레이라면, 레진인레이나 세라믹인레이인 것으로 보입니다.

            치실을 아래위로 움직이면 아무래도 인레이가 더 잘 빠질 수 있습니다.

            따라서, 가능하면 치실을 옆으로 빼는것이 좋습니다.

            치실을 한다고 치아가 벌어지진 않으니 걱정하지 않으셔도됩니다.

            사진에 보이는 흰색은, 음식물이 아니라면, 실런트인것으로 보이나,

            정확한것은 직접봐야 알 수 있어서 확실히 말씀드리긴 어렵습니다. 감사합니다.