성형외과건강상담
총명한오리222
총명한오리22220.09.18

치실하다 치아가 깨질 수 있나요?

몇일전에 앞니 치아사이가 이물질이 낀 것 처럼 불편해

치아사이를 칫솔 질로 암만 해도 나아지지 않아 치실을 하다가 마치 깨진 치아처럼 조그마한 이물질이 떨어져나왔어요. 그 이후로 불편하거나 뭐 이가 시리거나 그렇지는 않아 치석인가? 하고있습니다.

혹시 치실을 하다가 치아가 깨지거나, 또 씌운 이 사이 치실을 하다 씌운이가 빠지는 경우가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 정상적인 치아가 치실을 한다고 해서 깨지진 않습니다.

    만약 이물질이 떨어져나왔다면,

    • 치아사이부위가 약간 깨져있지만 떨어지지 않은 상태에서 치실을 쓰면서 깨져있던 부위가 떨어졌을 가능성

    • 치아사이에 충치가 심하게 있어서 이미 안쪽이 구멍이 나있고 치아 겉표면만 얇게 남아있는 상태에서 치실을 쓰면서 조각이 떨어져 나왔을 가능성

    • 치아사이에 이전에 때운 충전물이 떨어졌을 가능성

    • 치아에 붙어있던 음식물이나 치석이 떨어졌을 가능성

    이정도 가능성이 있습니다.

    치실하다가 씌운 크라운, 때운 인레이가 빠지는 경우는 많이 있습니다. 씌운 치아에 충치가 없고 빠진 보철물에 변형이나 다른 문제가 없다면 치과에서 다시 붙여서 사용할 수 있습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 치과로 내원하셔서 방사선사진도 찍어보고 검사를 해보시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.