약 복용약·영양제
창백한후루티2
창백한후루티221.10.20

알레르기 가려움때문에지르텍을 계속 먹어도 될까요?

가려워서 걸거면 가려운부위만빨게져요 너무가려워서 참을수가없어요

병원도 다녀보고 민가요법도 해봐도 소용이없어서 요즘은 지러텍으로 버티고있습니다 이틀에 반알씩 먹고있는데이젠 더심해져서한알씩 먹어야될것같은데계속 먹어도 괜찮은지 요즘은 약먹은 다음날이면 약에취해서 일하기가 힘이듭니다 도와주세요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부 가려움증에 지르텍을 계속 먹어도 돼요.

    알러지가 시작되면 멈추기 어렵기때문에 약을 먹어서 가라앉혀야해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속 드셔도 상관은 없습니다.

    다만 지르텍이 너무 졸립다면 병원에 방문하셔서 덜 졸리운 약을 처방받으시는것이 좋을 듯 합니다.

    졸음 부작용이 덜한 약들도 있으니 한번씩 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 항히스타민제인 지르텍 제품은

    약 자체만 보았을때는 하루한번 한알 복용하는 용법으로, 장기 복용과 관련해서 위험성이 있는 약물은 아닙니다.

    다만 불필요하게 약을 지속해서 드시는 경우, 용량 용법을 지키지 않고 드시는 경우,

    그리고 지금처럼 약을 복용했는데도 증상이 지속되거나 더 심해지는 경우와 다음날 졸림 등의 부작용이 심한 경우에는

    해당약물을 중단하시고 다른 적절한 성분으로 바꾸시는 것이 권장됩니다.

    증상이 많이 심하시다면 병원을 방문하여 다른 원인이 있지는 않은지 진료를 받아보시는 것을 우선적으로 권장드리고,

    증상이 심하지 않은 경우에는 약국을 방문하셔서 졸림이 덜한 항히스타민제 성분이나,

    추가적으로 바르는 연고나 크림 타입의 제품이 필요한 상황은 아닌 지 등을 상담해보시면 좋겠습니다.

    조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    장기적인 측면에서 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 알러지 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움이 계속 될때는 지르텍을 하루에 한알씩 ㄷ셔도 됩니디.

    알러지 증상은 계절이 바뀌는 환절기인때 많이 증상이 나타납니다.

    몸을 따뜻하게 해주시고 따뜻한 물도 자주드셔 주시는것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 복용하셔도 무방합니다.

    항히스타민제의 경우 내성이 없기 때문에

    자주 드셔도 무방합니다.

    다만 밀가루음식이나 튀김류 육류 등을 자주 먹는다면 알러지반응이 더 크게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 있을 때는 지르텍을 드시는 것이 좋습니다. 오래 먹는다고 해서 내성이나 의존성을 나타내지 않으므로 걱정하지 않아도됩니다. 1정으로 다음날 힘들다면 반으로 나눠서 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제로서 비교적 안전한 의약품입니다. 내성 및 중독성이 유발되지 않기 때문입니다. 따라서 증상이 있으실 때 복용하는 것을 추천드립니다.

    다만 몇달 이상씩 장기복용 하실 경우, 병원에 내원하여 상담 받는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍의 경우 2세대 항히스타민제로 1세대 항히스타민제보다 졸음 부작용이 적은 것이 특징입니다.

    이러한 약을 먹고 다음날 졸린 증상이 생기면 3세대 항히스타민제인 펙소페나딘 정도 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    하루 권장량은 10mg이기 때문에 하루에 한알씩 지속적으로 먹어도 크게 문제되는 약은 아닙니다.

    저는 비염으로 지르텍을 하루에 한알씩 10년째 먹고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    지르텍정 (성분명: Cetirizine)

    2세대 항히스타민제로, 항히스타민제는 이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없어

    특별한 부작용이 없으시다면 지속하여 복용하셔도 무관합니다.

    현재와 같이 졸음으로 인한 불편함이 있으시다면

    졸음이 상대적으로 덜하게 나타나는 2세대 항히스타민제 중에서도 상용량에서 졸음이 나타나는 Cetirizine 대신

    상용량에서 졸음 부작용이 잘 나타나지 않는 Loratadine 제제로 변경해보시는 것도 도움이 되겠으며

    대표적으로 플로라딘연질캡슐 등이 이에 해당하니 구매에 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 가려워서 걸거면 가려운부위만빨게져요 너무가려워서 참을수가없어요 병원도 다녀보고 민가요법도 해봐도 소용이없어서 요즘은 지러텍으로 버티고있습니다 이틀에 반알씩 먹고있는데이젠 더심해져서한알씩 먹어야될것같은데계속 먹어도 괜찮은지 요즘은 약먹은 다음날이면 약에취해서 일하기가 힘이듭니다 도와주세요?

    - 알러지약은 치료보다는 조절하는 약이니 꾸준히 드시는데

    - 부작용 시 용량 조정을 하세요