주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.03.11

금값은 왜 자꾸 오르는지 궁금합니다.

최근 금 가격이 최고가를 갱신한다고 자꾸 이야기가 나오는데 금 가격이 상승하는 이유는 무엇인지 궁금하며 왜 주식도 같이 오르나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우 희소성이 있고 채굴에 한계가 있는 등 이에 따라서

    인플레이션을 햇지하는 수단으로 사용되는 등 이에 따라서 가격이

    어느정도 우상향을 보여온 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금 가격의 경우 국제정세의 불안이나 경기침체에 대한 우려등이 상승하는 경우 안전자산에 대한 선호 증가로 인해서 상승하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식이 같이 오르는 이유는 금값 상승이유와 연관짓기는 어려움이 있지만 일맥 상통하는 부분은

      향후 금리가 인하될 것으로 기대되면서 현재 화폐가치가 하락하게 될 것이라는 전망이 있기 때문입니다

    • 이러한 전망으로 인하여 자산의 가치가 미리 상승하고 있는 모습이고 금 가격은 이에 더하여 달러 대체 자산으로

      수요가 몰리고 있는 모습입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 인하와 경기 침체 가능성으로 대표적인 안전자산인 금값이 재차 뛰고 있습니다. 주식의 경우 금리 인하 가능성 때문입니다. 아울러 경기침체의 바닥권이라는 컨센서스도 일부 작용한 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    크게 두가지 이유가 있습니다.

    첫째는 금은 대표적인 안전자산입니다. 지금 세계적으로 국가간 전쟁이 2개나 동시에 진행되고있는 국제정세가 어지러운 상황입니다. 이러한 상황에서 금은 안전자산으로 가치가 올라갑니다.

    두번째로는 미국에서 러시아의 달러화 자산을 압류해서 우크라이나에 준 적이 있습니다. 이처럼 미국 달러화로 된 자산을 가지고 있으면 미국과 반대되는 국가는 언제든 돈을 잃을수 있다는 불안감이 생겨 미국 채권을 매각하고 금을 매수합니다.