꼼꼼한셰퍼드27
꼼꼼한셰퍼드2721.04.19
이 문제좀 풀어주세요.... 도저히 못풀겠어요

x각을 구하래요ㅠㅠ 진짜 도저히 모르겟고 못풀겠어서 올립니다 풀이좀 해주실분...해설도없고 수학 고수님들 계십니까 내일 당장 시험인데 문제가 안풀려요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • B꼭지점에 있는 점의 각도를 각각 b로 가정하구요.

    C꼭지점에 있는 점의 각도를 각각 c로 가정하구요.

    C꼭지점에 점이 없는 곳의 각도를 y로 가정을 해보죠.

    2b+x+y=180, y=180-2c

    -> 2b+x=2c

    즉 x=2c-2b가 됩니다.

    오른쪽 삼각형의 각도를 계산하면

    b+c+y+27=180 -> b+c+y=153

    즉 y=153-b-c=180-2c -> c-b=27 -> c=27+b

    저 위에 식으로 다시 가면

    x=2(27+b)-2b = 54도 입니다.