추울때군고구마
추울때군고구마22.02.19

수학문제 이거 어떻게 푸나요???

풀이좀 자세히 풀어주세요 혼자 공부할려니까 힘들어요

왜저렇게 나오는건가요? 못풀겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ!!!!!!

  • 안녕하세요. 크레이터입니다.

    동류항 정리하시면 됩니다.

    x^2 계수끼리 x계수끼리 상수항끼리 정리 하시면

    결과나옵니다.

    2x^3 -(3+6)x^2 +(4+9)x -12

    = 2x^3 -9x^2 +13x -12

  • 안녕하세요. 고마운밀잠자리291입니다.

    x³은 x³끼리 묶어주고 x²끼리 묶어주고 x끼리 묶어주고 상수항끼리 묶어주고 있는 것 같은데요..?

  • 안녕하세요. 아항39입니다.

    다항식을 계산할 때는 차수가 같은 항끼리 정리해야 올바른 풀이로 보기 때문입니다.

    x제곱이 -3과 -6이기 때문에 음수끼리 더해서

    -9x제곱이 되고

    일차항인 x는 4와 9를 더해서 13x가 되어

    정리하면 마지막 식처럼 계산하는 것이 맞습니다

  • 안녕하세요. 빼어난동고비48입니다.

    보시니깐 다 이해를 다신거같은데 마무리부분에서 헷깔리시는거같네요. x제곱근들의 경우 덧셈과 뺄셈에 경우 같은 제곱근들의 한에서만 덧셈과 뺄셈이 가능합니다.

    쉽게말해서 x제곱과 x제곱(문제상으로는 -3x제곱, -6x제곱)끼리만 계산이 되고 x와x(4x,9x)끼리 계산이 되는것이지요 그래서 그 두부분만 계산하면 정렬하면은

    -2x삼제곱-9x제곱+13x-12

    이렇게 되는것입니다.만약 이것도 이해하기힘드신다면은

    x세제곱=a

    x제곱=b

    x=x

    로 임시로 치환하여 생각하시면

    2a-3b+4x-6b+9x-12

    로 되니 계산하기 더편하실겁니다 원래는 같이 풀면서 알려주는데 더쉽게 이해하기 편하실건데 글로만적으니깐 도움이 되셨는지 모르겠네요^^;;그래도 조금이라도 궁금증이 해결되셨음합니다~^^

  • 안녕하세요. 아하이것이다입니다.

    ㅜㅜ설명을 잘 못하는데..

    식 그대로 풀어보는거에요.

    마이너스랑 마이너스 곱하면 플러스가 되지만

    마이너스에 마이너스를 합하면 그대로 마이너스가되요.

    엑스세제곱은 엑스세제곱끼리 계산, 엑스제곱은 엑스제곱끼리 계산, 엑스는 엑스끼리 계산, 숫자는 숫자끼리 계산해서 차례대로 썼어요

  • 안녕하세요. 매너있는거북이221입니다.

    질문이 뭘 요구하는지는 모르겠지만

    X와-3을 곱한것 까지는 이해가 가신다는 것같아요

    그럼 X의1재곱과 X의2제곱이 2개씩나옵니다

    X의1제곱은 x1제곱의 앞에있는수끼리 계산하고

    X 2제곱은 x제곱앞에 써진 숫자끼리 계산하시면 저런 값이 나옵니다

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    여기서 무엇을 구하나요?

    x를 구하나요?

    아니면 식전체개 =0 인가요?

    일단 식을 모두 전개를 했는데 식이 전체가 =0 인지 아니면 x를 구하는건지 문제가 좀더 자세했으면 좋겠습니다

  • 성질이 같은 항끼리 전부 더했기 때문입니다.

    X가 들어가 있는 수식은 아무렇게나 더하고 뺄 수 있는 것이 아닙니다.

    성질이 같은 것끼리만 서로 더하고 뺄 수 있죠.

    즉, X의 세 제곱은 세 제곱끼리만 더하고 빼고

    또, X의 2 제곱은 2 제곱끼리만 더하고 빼고

    그냥 숫자로만 된 항은 숫자끼리만 더하고 뺍니다.

    그러고 나면 제일 아래 수식처럼 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    2x³-3x²+4x-6x²+9x-12

    →2x³+(-3-6)x²+(4+9)x-12

    →2x³-9x²+13x-12