생물·생명학문
견실한홍학32
견실한홍학3223.01.02

조류 깃털이 물에 안 젖는 이유가 무엇인가요??

조류 깃털이 물에 안 젖고 둥둥 뜰 수 있는 이유가 궁금합니다.

깃털의 어떤 성분 때문에 그렇다고는 알고있는데 정확히 몰라서요.

설명부탁드립니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    조류의 깃털이 물에 젖지 않는 이유는 깃털의 케라틴 성분과 기름샘에서 나오는 기름을 깃털에 바르기 때문입니다.

    조류의 깃털은 새를 날게 해주고, 몸이 젖지 않게 막아주며 겨울철 새의 체온을 보호하는 등 다양한 역할을 합니다. 조류의 깃털에는 척추동물의 털이나 손발톱에 들어있는 케라틴 성분이 포함되어 있어서 물에 젖지 않는다고 합니다. 조류의 꽁지깃 안쪽에 기름샘(꼬리샘)이 있는데 여기에서 나오는 기름을 깃털을 다듬을 때 부리에 뭍혀 몸에 발라서 방수기능을 유지한다고 합니다. 또한 깃털의 촘촘하게 맛물린 구조가 물방울이 스며들지 않게 하는 역할을 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 깃털이 물에 젖지 않는 것은 깃털에 기름이 발라져있기 때문입니다. 꽁지깃 뿌리 부근에 물에 젖는 것을 방지하기 위한 기름샘이 몸에 있어서, 깃털과 보온을 담당하는 솜털(다운)이 젖는 것을 막기 위해서 주기적으로 깃털 그루밍을 해줍니다. 깃털 그루밍이란 기름 가지고 날개깃과 꼬리깃 등 전반적인 깃 관리를 하는걸 말합니다.

  • 안녕하세요. 옥면신룡 과학전문가입니다.

    조류의 깃털자체에는 방수에 대한 성능은 없습니다.

    하지만 유선이라는 기름샘이 있고,

    여기서 나오는 기름성분을 깃털에 꼼꼼히 발라서

    방수가 되게 만드는 것입니다.

    (보통 기름샘은 허리 쪽에 있다고 하네요.)

    보통 기름성분을 깃털에 바를때는 부리를 사용한다고 하네요. 오리들이 깃털에 부리를 부비는 행동이 기름을 바르는 것이라고 보면 됩니다.