생물·생명학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.28

닭이나 타조는 날개가 있는데 왜 못날까요?

안녕하세요

닭이나 타조도 조류로 포함이 되고 날개가 있는데

다른 조류처럼 날지를 못할까요?

다른 이유가 있을까요???????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    닭, 펭귄, 타조와 같이 날지 못하는 새들은 날지 않아도 되는 환경에 있으면서 비행 능력을 버리고 다른 능력을 발달시키는 쪽으로 진화했기 때문입니다.

    현재 약 1만종의 조류가 존재하는데 그 중에서 60종 정도가 날지 못하는 새로 알려져 있습니다. 날 수 있다면 적으로 부터 도망가거나 먹이나 번식지를 찾기위해 장거리 이동이 가능하여 생존에 유리한 측면이 있습니다. 하지만 날기 위해서는 새로운 깃털을 만들어 유지해야 하고 강력한 날개 근육을 유지해야 하고 몸무게가 가볍도록 유지해야 하는 등의 댓가가 따르게 됩니다. 이들 조류들이 포식자가 없고 먹이가 풍부하고 번식이 잘 되는 환경에 서식하게 되면서 비행하는 능력을 버리고 타조처럼 달리는 능력을 발달시키거나 펭귄처럼 물속에서 비행(수영)하는 능력을 발달 시키는 방향으로 진화한 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 사람에 의해서 길러졌기 때문입니다. 따라서 날수 있게 제대로 진화를 못해버린거죠. 사람이 때가 되면 먹이를 주기 때문에 먹이 활동을 위해서 날개를 사용할 일이 매우 적어졌기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    과거에는 날았지만, 두 조류는 오랜시간동안 날 일이 없다보니, 날개가 퇴화되어 다른 조류에 비해 높게 못나는 거랍니다. 퇴화쪽으로 진화가 된것이죠.

  • 닭이나 타조도 다른 새처럼 날개를 가지고 있으나 잘 날지 못합니다.

    새처럼 하늘을 날기 위해서는 깃털로 날개를 가지고 있어야 하고,

    공기 속을 잘 헤치고 날 수 있도록 몸이 가볍고 뼈 속이 비어있어야 쉽게 날 수 있습니다.