생물·생명학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.12

닭은 조류인데 왜 날지 못하는 것인가요?

닭은 조류로 분류가 되고 날개도 달려있는데 왜 다른 조류들처럼 날지 못하는 것일까요?

닭이 날지 못하는 과학적인 이유가 어떤 것인지 좀 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    닭이 날지 못하는 이유는 인간에 의해 길러졌기 때문입니다.

    날지 않고도 충분한 먹이를 구할 수 있고 안전을 보장 받기 때문에 날 이유가 없는 것이죠.

    그래서 날지 않는 새로 진화한 것입니다.

  • 다른 새처럼 닭도 날개를 가지고 있으나 잘 날지 못합니다.

    새처럼 하늘을 날기 위해서는 깃털로 날개를 가지고 있어야 하고,

    공기 속을 잘 헤치고 날 수 있도록 몸이 가볍고 뼈 속이 비어있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    닭이 가축으로 길러지면서 후천적으로 날개가 퇴화되어 날지 못한다는 이야기가 있습니다. 물론 가축이 되기전에 날 수 있었는지 날지 못하였는지는 확실히 알지 못하겠지만, 퇴화된 날개를 가진 종끼리 교배가 되며 날지 못하게끔 퇴화되었습니다. 가축으로 길러지며 위험에 대해 도망갈 일이 없으며, 날아다니는 일도 없기 때문이죠.