약 복용약·영양제
거대한개미새217
거대한개미새21721.04.03

혈압당뇨약복용중다이어트약복용해도될까요?

혈압약과 당뇨약을 복용중입니다...나이 49살이고 인터넷이나 약국에서 구매가능한 다이어트상품좀 추천해주세요..그리고 같이 복용해도 괜찮은지 궁금합니다....좋은답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트 보조제는 도움이 되지 않습니다.

    -현재 SNS나 광고로 여러 다이어트 보조제들이 소개되고 있습니다. 많은 논문을 참고한 결과 시중에 판매되고 있는 모든 다이어트 보조제는 충분한 임상시험/연구결과 들이 부족합니다. 신뢰도가 매우 낮습니다. 다이어트 보조제를 드시는 것은 권하지 않습니다.

    -다이어트는 식이요법/충분한 운동을 하시는게 가장 도움이 되며, 다이어트 시 부족해질수 있는 비타민이나 미네랄들을 종합비타민 등으로 공급하는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 제품중에 가르시니아와 바나바잎이 같이 들어가 있는제품이 있습니다. 그런것들은 다이어트에도 도움을 주면서 식후혈당 조절에도 도움이 되니 알아보시면 되고 보통 약국에서 구매하시면 됩니다. 혈압 당뇨 있으셔도 괜찮습니다. 일단 기본적으로 이런 제품 하나 드시고 그래도 부족하다 생각이 들면 본인의 증상이나 식습관등을 상담을 해보시고 하나씩 늘리시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능한 복용을 안 하시는 것이 좋습니다

    고혈압과 당뇨가 있으신 분들이 비만이실 경우 살을 빼야 하는 것은 맞지만

    다이어트약은 아무래도 식욕억제제나 간 등에 부담이 갈 수 있기 때문입니다

    다만 알긴산 같이 포만감을 주면서 도와주는 보조제는 괜찮고

    비타민B군과 미네랄도 같이 드시면서 식이요법, 운동요법을

    같이 병행하시는 것이 현명한 방법입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약, 당뇨약 복용 중 다이어트약을 복용하셔도되나 저혈당으로 이어질 수 있으니 주의하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.