전기·전자학문
참신한태양새85
참신한태양새8524.01.21

전자기기 저속충전 관련질문입니다.

정격입력이 5v 2a 제품에 5v 1a인 저속충전기를 써도 될까요? https://it.donga.com/24260/ 이 뉴스기사에서는 왠만하면 권장하지 않는다고 나와있는데 그냥 5v 2a 짜리 충전기를 사서 쓰는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    5V 2A로 정격된 제품에는 5V 2A인 충전기를 사용하는 것이 가장 좋습니다.

    5V 1A인 저속 충전기를 사용하는 경우, 충전 속도가 더 느려질 수 있습니다. 또한, 저속 충전기의 경우 일부 제품에서는 충전 도중에 사용 중인 상태에서도 배터리 소모가 더 크게 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    1A짜리 저속충전기에 2A짜리를 사용해도 상관은 없지만 발열기구의 경우 정상온도가 안나오고 광원의 경우 원래보다 밟은 빛이 안나오게 됩니다.

    폰의 경우 충전이 느려지고요.

    하지만 충전기에 무리가 가거나 하지는 않습니다. 기사가 쫌 오류가 있네요.