주식은 왜 거래 시간대가 정해져 있을까요?

암호화폐 같은 경우에는 시간 상관 없이 아무때나 거래가 가능한데,주식은 왜 주말 같은때도 안되고 시간 제약이 많은지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

주식과 같은 경우에는 제도권 내에 있는 금융상품이며

이에 대한 정산 등이 이루어지어야 하며 24시간 주식시장이

개장한다면 일반인들의 정상적인 생활이 불가할 수도 있는 등

하기 때문에 시간을 정해놓은 것으로 보입니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식 매매 거래 시간은 주식시장의 안정적인 운영을 유지하기 위해 한국거래소가 결정하며 금융위원회가 최종 승인합니다. 거래 시간을 제한한 것은 관리 감독을 원활하게 하고 시장의 안정성을 유지하기 위한 조치입니다. 나라별로 주식 매매 거래 시간은 조금씩 다르지만 크게 다르지 않게 정하고 있습니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.코인거래소와 달리 주식은 증권거래소에서 거래만 도와줄뿐 한국거래소를 거치기에 주말 휴장으로 미운영을 합니다.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        관련 업종에 계신 민간, 공공기관 종사자들이 주말에도 출근하여 일을 하면 아마도 주말, 휴일 및 공휴일에도 거래가 가능할 겁니다. 그러나 현실적으로 불가능한데 거래 시간이 정해진 것은 여러 이유가 있는데 대부분 정산 프로세스 때문입니다. 수많은 주식 매수도가 있고 증권사마다 다양한 정산 및 주주 권리(배당, 증자, 감자 등) 관련 사항이 있어서입니다.

        증권전산, 예탁원 등의 공공기관에서도 매매에 따른 거래 정보 확인 등이 시간이 필요합니다.

        이는 한국 뿐 아니라 주식 시장을 운영하는 모든 국가에 공통적인 사항입니다. 만약, 가상화폐 거래소처럼 정산이 권리/의무 관계 확인 프로세스 없이 지급준비금 등으로 즉시 처리가 가능한 경우 24시간 운영이 가능할 수도 있습니다.