주식·가상화폐경제
이상주의적과완벽주의적성향을추구
이상주의적과완벽주의적성향을추구23.05.19

달러인덱스와 환율변화 반비례되는이유

며칠전 달러인덱스는 하락하였는데

환율은 상승하였습니다

그이유는 왜 그런건가요??

달러의 가치가 하락하였으면 환율도 하락하여야 하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러인덱스라는 것은 달러대비 세계 주요 6개국 통화(EUR, JPY, GBP, CAD, SEK, CHF)의 통화 가치를 표현한 것이다 보니 이는 '원화대비 달러'의 가치와는 다른 것입니다. 즉, 달러가 위의 6개국의 통화대비로는 가치가 하락하였지만 원화를 대비해서는 가치가 상승하였기 때문에 달러인덱스는 하락하더라도 원달러환율은 상승하는 모습을 보일 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    달러인덱스는 감소하엿지만, 한국의 경상수지 적자와 경제 상황이 좋지 않아 외화 유출이 늘어나기 때문에 환율이 오르고 잇습니다.