지식재산권·IT법률
재밌는호박벌112
재밌는호박벌11224.04.14

그냥 커뮤니티에 올린 그림도 제게 저작권이 있을까요?

평소처럼 커뮤니티에 그림을 올렸는데 어떤 분이 트위터에서 커뮤니티에 올린 제 그림의 캡쳐본과 자신의 그림을 올리며, 유사성을 말했습니다

전 그 분을 처음 보고..; 유사한 부분에 대해서는 전 전혀 따라한 부분이 없었어요

유사한 걸 제시한 부분에 대해선 자기가 그렇게 느낄 수 있다고 생각하는데, 저는 커뮤니티 내에서 쪽지나 댓글 등 연락 수단이 있음에도 불구하고 저에게 연락하지 않고 제 그림을 캡쳐해 제가 그림을 베꼈다고 거의 확정 지어 맣하는 모습이 기분이 나쁩니다

그 사람은 팔로우하는 계정이랑만 연락이 가능하게 되있어서 제 입장에선 연락 줄 수 있는 방법도 없구요;

자꾸 신경쓰이는데 저한테 저작권이 있으니 그 그림을 내릴 수 있을까요? 신고하면 먹힐까요?

  • 본인이 직접 그린 그림이라면 저작권이 인정될 수 있고, 상대방의 그림을 보거나 참고한 바 없다면, 그러한 의혹을 제기하는 걸 중단하거나 게시글 중단을 요청할 수 있을 것입니다.