화폐상 습진에 어떤 유형의 보습이 좋을까요?

5년 째 화폐상 습진으로 고생 중입니다. 그동안 조금 완화되었다가 심해지고를 반복하고 있습니다.

많은 분들이 보습을 잘 해주라고 입을 모아 말씀을 하시는데 어떤 보습제가 나을까요?

수분력이 충만한 타입으로 오랫동안 수분을 지켜내는 보습제 혹은 피부 진정 효과가 좋은 보습제 혹은 피부재생에 도움이 되는 보습제

어는 것이 더 중요하고 필요한건지 모르겠습니다. 보습을 어떻게 하는 것이 좋을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화폐상 습진은 경계가 뚜렷한 동전 모양의 습진성 판을 특징으로 하는 만성 습진질환입니다.

성인에서 발생하고 남자에서 더 흔하지고 중년 이후에 주로 발생합니다. 원인은 아직 불분명하며 대부분 아토피의 개인 또는 가족력이 없이 발생합니다. 피부 건조증과 관련 있을 것으로 생각하고 있으며, 겨울철에 주로 재발하는 경향이 있습니다.

가려움의 정도는 약한 정도에서 심한 정도까지 다양한데 수면 도중 악화되는 경향이 있습니다. 성인의 아토피피부염의 증상이 화폐상습진의 형태로 나타날 수 있는데 이 경우는 더욱 만성 경과를 취하는 경향이 관찰됩니다.

치료는 국소적으로 스테로이드제를 도포하거나 면역조절제, 피부 건조증을 완화하기 위한 피부 연화제를 도포합니다.

사진으로 봤을 때 기본적인 보습 이외에도 스테로이드, 면역조절제 등의 사용이 필요할 것으로 보이며 내원하시어 진찰을 받으시고 해당 연고를 처방 받으시는 것을 권유 드립니다.

가려움증이 심할 때 경구 항히스타민제를 사용하며, 이차 감염이 있을 때 항생제를 사용해 치료하기도 합니다.

장시간의 뜨거운 물로 묙욕하는 것은 피하는 것이 좋으며, 강한 세정력의 비누사용도 자제하는 것이 좋습니다. 모직에 의한 피부자극이나 습도가 낮은 환경도 피하는 것이 도움이 됩니다. 감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화폐상습진은 동전모양 습진은 비교적 경계가 잘 구분되는 동그란 모양의 습진성 판을 의미합니다.

    동전모양 습진의 명확한 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다. 흔히 건조한 피부와 연관이 있습니다. 또한 병변에서 신경펩타이트의 양이 증가된 것을 확인할 수 있습니다.

    우선 환자의 건조한 피부를 고려하여 기본 조치를 취합니다. 장시간의 목욕과 뜨거운 물, 세정력이 강한 비누 사용을 피합니다. 모직 등에 의한 피부 자극을 피해야 하며, 습도가 낮은 환경도 피해야 합니다.

    짧은 시간에 미지근한 물로 목욕한 후 전신에 피부 연화제 로션을 바르고, 중등도 이상의 국소 스테로이드를 하루 1~2회 도포하는 것이 좋습니다.

    증상이 심하거나 치료에 저항이 나타나면 효력이 강한 스테로이드를 사용합니다. 항히스타민제를 사용해 가려움증을 완화할 수 있습니다.

    출처 - 서울아산병원

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아무보습제나 자주 발라주시기 바랍니다.

      병변이 심할경우 꼭 병원에 다시 가셔서 치료 받으십시오

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        피부과에서 처방받는 보습제를 이용하시는걸 추천드립니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

           원형 또는 화폐 모양 습진이 특징적으로 나타나며 만성적이고 심한 가려움증을 동반하는 피부염이다. 손등·팔·허벅지·엉덩이 등 신체 어디에나 생기고, 이 피부염을 앓는 환자의 상당수가 충치나 구개편도염·부비강염·방광염 등 세균 또는 진균에 의한 병을 갖고 있는 것으로 알려져 있다. 이는 세균이나 진균·알레르겐이 몸안에 흐르면 그에 대한 항체가 피부에서 반응하여 습진이 생기기 때문이다. 또 나이가 들면 피부 기능이 저하되고, 특히 겨울철에는 팔다리의 피부가 건조해져 가려움증이 생기는데 이 때 긁으면 나타난다. 여름에는 증세가 약간 좋아지다가 겨울이 되면 심해지는 등 자주 재발하는 경향이 있다.

          원인은 확실하게 밝혀지지 않았지만 자극성 물질과의 접촉이나 유전적 요인, 태열 및 습진, 알레르기, 세균, 정신적 긴장 등으로 추정하고 있다. 알코올은 가려움증을 악화시키는 것으로 알려져 있다.

          증세는 처음에 아주 작은 반점이나 구진으로 시작하여 때로는 수포가 생기면서 진물도 나온다. 이후 딱지가 생기면서 원형이나 타원형 또는 불규칙한 모양으로 변해가며 온몸에 퍼지고 가려움증이 심하게 나타나는데, 발작적이고 순간적으로 가려움증이 나타나는 경향이 있다. 낮보다는 밤에 더 심해서 잠을 이루지 못하기도 한다. 긁으면 상처가 생겨서 세균에 감염되므로 주의해야 한다.

          치료방법은 부신피질호르몬제 연고를 바르는데, 별도로 정신적 긴장이나 가려움증을 없애는 약물을 사용하기도 한다. 치료를 하면 증세가 좋아지지만 재발하거나 부작용이 발생하는 경우도 있다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림