신경외과건강상담
청초한비쿠냐182
청초한비쿠냐18223.01.05

턱밑 림프절 몽우리관련 질문입니다

나이
성별
여성

수년전부터 턱 밑에 혹이 느껴져 동네병원에서 임파선인것 같다며 항생제도 복용하고했는데 큰 효과도없고 다른병원에서도 별 문제 아닌 것 같다하여 지켜봤었는데요~

최근 조금 더 단단해진 느낌이있어 대학병원에서 초음파를보니 7~8mm로 임파선이 커져있다고했어요.

모양이 일정해서 조직검사는 바로 시행하진 않아도 된다고 통증이나 불편감있으면 다시오라고 하셨는데 임파선이 커진채로 사라지지않는 경우도 있나요..?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    7~8mm면 크기가 작아서 조직검사를 잘 하진 않는것 같습니다.

    지속적으로 커지고 증상을 유발한다면 조직검사를 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다. 현재 지속적으로 멍울이 만져지며 초음파상 특별한 악성의 특징은 관찰되지 않으므로 관찰하며 경과를 보는 것이 일반적이나 염려가 되신다면 상급병원에 진료를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    임파선이 염증이나 다른 이유로 부었다면 이후 다른 문제가 발생하지 않는다면 다시 정상 크기로 돌아가게 됩니다.