눈의 충혈과 눈꼽이 심하게 끼는 이유가 있나요?

안구가 자주 충열되고 자고일어나면 눈꼽이 너무 많이 끼어 많이 불편합니다. 또한 한달에 한번정도

눈두덩이 또는 눈하부가 약간의 통증 및 부풀어 오르는 증상이 있는데 안약을 투여하면 괜잖은것 같고 수면을 충분히

하면 좋아지던데 혹시 어떤 증상인지요?

또한 시력에 지장을 초래하는지요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아침에는 정상적으로도 어느정도의 눈곱이 낍니다. 눈곱은 눈에서 나온 눈물에 정상적으로 들어있는 분비물인데 자고 일어나면 정상적으로도 어느정도 낄 수 있지만 결막염이나, 안구건조증, 눈을 뜨고 주무시는 습관 등이 있다면 많이 낄 수 있습니다. 이로 인해서 눈이 뻑뻑하고 눈을 뜨기 힘들기도 합니다.

자기 전 인공누액을 사용 해 주거나, 습도를 가습기등으로 잘 조절 해 주는 것이 좋습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구가 건조하다면 눈꼽이 많이 끼고불편감이 있을수 있습니다.

    안구건조증의 치료방법은 주위 환경이 너무 건조하지 않도록 습도를 조절해 눈을 촉촉하게 만들어 주는 것입니다.

    컴퓨터 작업은 4-50분 작업 후 휴식을 취해주세요

    염증이 동반된 경우 청결에 유의하고 렌즈 착용을 자제하며 자극적인 눈 화장 및 세면 용품, 수면 부족을 피하시는 것이 좋습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어떤 안약을 넣으셨는지 알 수는 없지만 정확한 진단을 받지 않고 안약을 사용하는 것은 아주 위험하답니다. 충혈, 눈꼽, 통증 등의 증상은 감염 질환을 의심해 볼 수 있는 증상입니다. 물론 안구 건조를 비롯한 다른 질환도 있기는 하지요. 원인에 따라 치료는 달라지기 때문에 꼭 안과에서 확인을 하고 약을 처방 받는 것이 필요합니다. 참고로 한 번 개봉한 안약은 1달만 사용할 수 있습니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        해당 증상은 결막염이나 안구건조증 등의 눈의 질환과 연관되어 있습니다.

        결막염은 미세먼지, 화장품, 꽃가루 등에 의해 발생할 수 있으며 눈에 염증이 생겨 충혈이 나타나고 가려움 및 이물감이 발생할 수 있습니다.

        눈이 건조한 것을 안구건조증이라 하며 원인으로는 눈물의 분비 저하, 안구나 눈물샘의 염증, 눈의 피로, 쇼그렌 증후군 등으로 다양합니다.

        인공눈물을 통해 건조한 증상을 일시적으로 완화할 수는 있지만, 염증 등의 다른 원인이 있는 경우에는 염증 치료 등의 원인에 맞는 치료가 필요할 수 있습니다.

        정확한 진단을 위해서는 안과에 내원하여 정확한 진단을 받고 그에 맞는 치료를 받는 것이 좋습니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          눈곱은 눈 속의 유분이나 눈물에 의해서 자연스럽게 생겨나는 것이지만 지나치게 자주 생기거나 변화가 생겼다면 눈에 이상이 생겼을 가능성이 높습니다.

          먼저 평소와 달리 눈곱 양이 많아졌다면 알레르기성 결막염이나 세균성 결막염, 눈꺼풀염 등의 워인일 수 있으니 눈에 염증이 있는지 알아봐야 합니다.

          염증 증상이 없는데 눈곱이 잘 낀다면 면역력이 떨어지거나 실내가 건조할 때에도 눈곱이 생길 수 있다. 또 콘택트렌즈나 화장품 때문에 눈곱이 잘 끼기도 합니다.

          눈곱이 자주 생긴다면 눈의 염증이 생긴 것은 아닌지 잘 살펴보고 휴식을 취해야 합니다.

          평소에 손을 깨끗하게 씻고 눈을 만지지 않도록 하며 실내 습도를 조절하고 렌즈나 화장품을 청결하게 관리해야합니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            정상적으로도 눈물이 계속 분비되므로 아침에 일어났을 때 일시적으로 눈곱이 나타날 수 있다. 안구자극으로 눈물 분비량이 증가하거나 눈물길 폐쇄로 눈물 배출이 안되어 눈물고임이 심해지면 눈곱양이 증가하는 원인이 된다. 특히 소아에서의 선천성 눈물길 폐쇄, 만성 누낭염, 누소관염 등에서 눈곱이 자주 나타난다. 알레르기 결막염, 감염성 결막염, 안검염 등에서도 눈곱은 흔히 나타나는 증상이다. 눈의 질환이 아니더라도 감기나 비염이 심할 때 비강 점막이 부어 눈물배출경로가 압박되면 일시적으로 눈물길이 좁아져서 눈물고임 및 눈곱 증상이 나타날 수 있다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

              안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

              반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                눈의 실핏줄이 터지는 증상 (충혈)로 문의주셨습니다.
                재채기 등으로 갑자기 얼굴에 힘을 주면서 충혈이 일어날 수도 있으며, 잠을 잘 못자거나 피곤한 경우, 안구건조증, 결막염 등 원인이 다양할 수 있습니다.
                직접 눈을 보지 못해 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며, 안과 진료보시길 권합니다.
                답변이 되었길 바랍니다.