피부과건강상담
배부른무희새288
배부른무희새28822.08.19

새끼발톱 절단수술했는데 실밥은 언제푸나요?

나이
성별
남성

새끼발톱이 갑자기 몇주전부터 아파서 봤더니 끝쪽에 발톱이 하나 더 난것같이 되어있더라구요. 네이버찾아보니 며느리발톱이라고 하던데 암튼 발톱끝쪽을 마취하고 수수술로 잘라냈는데 실밥을 언제쯤 풀고 샤워는 언제쯤 할수있을까요?ㅜ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상처의 상태에 따라 다르지만 일반적으로 2주가 경과하면 실밥을 제거합니다.

    이후부터 샤워가 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수술 후 발사 시기는 부위별로 다르지만 보통 팔과 다리같은 사지의 경우 12-14일 후에 실밥을 풀게됩니다.

  • 발톱을 제거한 뒤 봉합을 하신 상태라면 사람마다 회복되는 경과를 보면서 봉합사를 제거할 시기를 결정하지면 보통 2-3주 이내에 제거를 할 수 있습니다. 실밥을 풀기 전까지는 최대한 물이 닿지 않아야 이차적인 감염을 예방할 수 있기 때문에 실밥을 푼 뒤에 물이 닿을 수 있도록 조심하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    실밥은 2주 정도쯤에 제거하면 됩니다.

    수술하신 병원에서 시행하는것이 좋습니다.

    상처가 벌어질수도 있으니까요.

  • 안녕하세요. 배부른무희새288님.

    보통은 2주 쯤에 실밥을 제거 합니다.

    상처에 물이 안 닿게 끔 한다면, 샤워는 할 수는 있습니다.

    감사합니다.