치과건강상담
건강은 너무 중요해요
건강은 너무 중요해요23.11.09

크라운한 치아 발치와 신경치료중 뭐가 더 아픈가요?

통증에 민감한 사람 으로서 궁금ㅈ합니다 신경치료는 해봤는데많이힘들었네요 그치아에 크라운 했다가 이번에 크라운한 치아를 발치 하고 임플란튼 해야는데 둘중에 뭔가더 아픈가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    마취여부에 따라 통증의 정도는 다름으로 무엇이 더 힘들다고 말하기 힘듭니다.

    그런데 신경치료가 힘든 이유는 신경치료는 처음에만 마취를 하고 두 세번째 부터는 마취를 하지 않기 때문에 잔통때문에 힘들 수 있습니다.

    하지만 이 또한 마취를 한다면 통증이 없음으로 비교하기 힘든점이 있습니다.

    발치후 임플란트도 마취가 완벽하게 되었다면 사실상 무통진료라서 비교하기 힘듭니다.

    근데 마취가 풀리고 나서는 발치후임플란트가 신경치료보다는 훨씬 아픈 특징이 있습니다.

    따라사 발치후 임플란트를 한 후에는 약을 꼭 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사람마다 통증을 느끼는 정도가 달라 확실하게 말할 수는 없으나 발치가 신경치료보다 덜 아플 겁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람에 따라 통증을 느끼는 정도는 다를 수 있습니다. 따라서 어떠한 것이 더 힘들다고 말하기 힘들며 이는 상대적이라고 볼 수 있습니다. 어떤 사람은 임플란트가 덜 힘들었다고 할 수도 있고, 신경치료가 괜찮았다고 하는 사람도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사실 마취만 잘되면 둘다 크게 아프진 않지만, 신경치료를 한 치아발치시 난케이스들이 잇어서 발치하고 나서 통증이 잇는경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치나 신경치료는 마취가 잘 되었다면 통증이 심하지는 않습니다.

    마취가 얼만큼 되었는지에 따라서 치유할 때 느껴지는 통증의 차이가 있으며 치료할 때 통증이 심하다면 마취를 더 하고 진료를 받는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치한 후에는 마취가 풀리면 붓고 아픈 통증이 오고 3-4일간 지속됩니다. 그러나 신경치료는 마취가 풀린 후에는 아픈 경우가 거의 없기 없습니다. 즉 발치한 것이 더 아픕니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    두 치료 모두 치료에 앞서 마취를 하고 진행합니다. 치료 중의 통증은 크지 않을 것이며 치료 후에 마취가 풀리면 통증이 시작될 수 있는데 그 전에 처방받은 진통제를 드시면 됩니다.

    크라운 했던 치아에 문제가 생겨 크라운을 뜯고 상태 판단 후 발치를 할 지 아니면 그래도 신경치료를 한번 해볼지에 대한 판단은 사실 치료 중의 통증은 크게 고려사항은 아닙니다. 물론 환자가 치과치료를 힘들어하고 발치 후 임플란트를 심는 것에 큰 거부감이 없다면 그렇게 진행하는 것도 가능하지만 굳이 뽑지 않고 살려볼만한(신경치료를 해볼만한) 치아를 가지고 뽑고 임플란트를 심는 진료는 바르지 않습니다.

    물론 질문자분께서 이전의 신경치료를 하고 힘들었던 경험이 있으시기에 이해는 가지만 의학적 판단으로 치아를 살릴지 판단하는 것이 더 중요하고 합리적입니다. 치료과정에 대해 설명을 여러 치과에서 들어보시고 환자분과 가치관이 잘 맞는 치과의사를 선택하시면 되겠습니다